beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Единство противоположностей

Есть две публицистки - Чудинова и Латынина (иногда обе книги пишут, но сейчас не об этом).
В своих статьях они выражают прямо противоположные позиции.
Латынина - ультралибералка, циничная и экономически подкованная. Оппозиционерка.
Чудинова - религиозная стронница консерватизма, православная антиисламистка. Ей мало государства, надо больше.

Вода и пламень.

И тут они обе выдают очень похожие заметки по Гаити. По поводу того несчастного отсталого государства, разрушенного землетрясением.
Ч http://www.expert.ru/columns/2010/01/27/beznadegdy_gaiti?esr=6
Л http://www.gazeta.ru/column/latynina/3314903.shtml

Обоим совершенно не по нраву та компания гуманитарной помощи, компания по сбору средств, которую развернули в развитых странах звезды шоу-бизнеса.
Обе вполне резонно замечают, что помощь эту разворуют и до конечного голодающего потребителя не дойдет ровным счетом ничего.
Двум публицисткам отавратителен показной гуманизм, на котором в итоге делают деньги.
Латынина рассуждает больше о теневых схемах и о том, что в соседней Доминикане 16 проц. населения - белые и там все в порядке.
Чудинова говорит что отказавшись от колониализма цивилизованные страны признали право на существование всяческих людоедских режимов. И намекает что механизмы нового колониализма, правильно и цивилизаторского, просто еще не разработаны.

И обе недоговаривают.

Есть ведь неоколониализм. Механизм которого отлично раскрыл С.Г. Кара-Мурза и о котором говорят множество аналитиков по всему миру. Самое простое его проявление - печатание США необеспеченной зеленой бумаги, которую принимают по всему миру (для этого нужны авианосцы). Тот же гаитянин на 300 долл. полгода горбатится, а гражданину США они достатются просто так, в качестве списания с налогов. Латынина блестяще рассуждает о том, что гуманитарные поставки риса превращают земледельцев в люмпенов. И говорит о том, что раньше Гатит потеснили с рынка риса. Но забывает сказать, что это - звенья одной цепи. Экономику-конкурентку надо длжать до конца, досуха.
И пока есть этот неоколониализм - значительная часть населения Земли будет жить так, что вступление в "Армию каннибалов" будет казаться перспективным карьерным шагом.
Tags: Политика, размышлизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments