beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Categories:

Тёща Христа

Представьте, что вокруг - вполне солидное, европейское Средневековье. Причем окружающие особо этим термином пользоваться не хотят, а считают, что все на подъеме. Вокруг возрождение. Но не привычное нам, с Леонардо, Колумбом и Борджиа - а оттоновское. По имени императора Оттона. Под простым девизом - вокруг хорошо, надо лучше.
И вот среди ярких фигур эпохи (не весь их свет дошел до наших времен, не весь), выделяется некая Хротсвита. Инокиня. Эрудитка. Драматургическая писательница. Решила она противостоять античной традиции драмы - в то время известной по весьма куцему набору текстов, больше фривольного содержания - и писать тексты истинно христианские. Шесть драм вышло из-под её пера.
Схематически они очень похожи. Невинных дев совращают, насилуют, продают в рабство, в бордели - словом, все плохо. Но вот приходят к ним советники, а порой даже ангелы - и говорят, что все небезнадежно. Спасение души и смирение тела - это путь. Уйти в глубокие пещеры. Или просто уйти. Лишь бы не самоубийственно, а по велению высших сил... Воля к спасению девственности или просто к безгрешной жизни - выведет из любой передряги. Выведет в рай, понятно, а не в санаторий.
Но среди этой битвы за урожай, простите, битвы за душу, вдруг прорываются странные мотивы. По сюжету "Софии" - последней драмы - в темнице томится София с тремя своими дочерьми - Верой, Надеждой и Любовью. И вот, прямо в узилище призывает их помнить, что они предназначены не земному, а небесному жениху и, изменив своему предназначению, они лишат свою мать, утратившую право на роль невесты, возможности попасть к Христу хотя бы в тещи.
В тёщи. К Христу.
С - скромность :)))
Tags: Тотальная засада, эльфо-индейца
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment