beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Categories:

От печки

Три основные проблемы:
- снижение прибыли на капитал;
- противоречие в глобализации, когда единая финансовая экономика есть, а единого государства, или его подобия, категорически нет;
- автоматизация, которая вытесняет людей из производства, науки, обслуживания других людей.

В результате:
- высокодоходных отраслей мало, и попытки свалить всем населением в айтишники, не пройдут. Хотя можно жить в бедной стране, получать маленькую зарплату по меркам богатой, и быть состоятельным человеком.
- из местных финансовых систем деньги постоянно утекают черт знает куда в центр мир-системы, и там проваливаются в биржевое гиперпространство. Или генерируется черт знает на каких условиях: контроль за долларовой системой позволяет не сваливаться в инфляцию, но если у приближенных к печатному станку людей всегда лишние миллиарды на счетах, а у производственников мыши хотят вешаться, то хорошим это кончиться не может. Хотя можно быть Илоном Маском;
- обостряется конкуренция между крупными государствами, а мелкие принуждают к нехорошему. Причем гадости имею прямую тенденцию к ухудшению. Но можно устроиться Черногорией (страной-курортом) или даже Польшей (национальное государство со своими планами);
- народ шатается по территориям в поисках лучшей жизни, навстречу движется автоматизация. Но пока можно быть в диаспорных структурах (например, армянских) и перемещаться довольно успешно.

Получается типовое локальное противостояние: "автохтонные производители" против "глобализированных финансистов" (и производители могут быть глобализированными, и финансисты местными, но острейшие конфликты именно по указанной диагонали...).
Проблема в том, что в чистом виде оно - бесплодно.
Победа "автохтонных производителей" - это автаркия, которая будет экономически перегружена военной составляющей. Если не получается наладить свою систему полуавтоматизированных производств, то в перспективе - сваливание из КНДР в Халифат.
Победа "глобальных финансистов" в небольшой стране - это колония с показательной демократией, тотальной коррупцией и бегством/вымиранием части населения. Тоже конвейеры. Социал-дарвинизм, как основная доктрина, при том, что при вытеснении людей из производства, доход будут получать личности, связанные с госаппаратом и коррупцией.
Что в автаркии, что в колонии - построят чистенький фасад, просто в колонии будет больше брендовой рекламы, бутиков и макдональдсов.
Левое движение (рассуждения о социальной справедливости и т.п.) в отдельном штате - обречено на провал, просто потому, что если это колония, то часть производства глобальными компаниями спокойно переносится в другой. А если это автаркия, то из-за внешнего давления любые рассуждения о политике будут давиться.
Понятно, что будут попытки сидеть на двух стульях и превращать противостояние в источник развития. Но пока над головой висит снижение нормы прибыли, задача не в том, чтобы развиться вместе, а в том, чтобы гарантировано удушить конкурента.
При экстраполяции этой тенденции на поколение-другое - и продолжающемся падении отдачи с капитала - влетаем в снаффовский мир Пелевина. Территория суши, разделенная на области, штаты, марки, губернии. Государственные структуры таких образований - находятся в перманентном противостоянии между собой. На этом фоне есть глобализированная прослойка общества, которая базируется в условных лондонах-офшарах и делает все, чтобы не получить противостояние с единым мировым обществом - то есть разобщает людей, как может. Иногда позволяет какой-то стране поднять денег на экономическом проекте ("Нокиа"), иногда запрещает (и не стало "Нокии"). Оркестр наций на мировой шахматной доске.
Если миру сильно повезет и останется Интернет, более того, останется как норма для всех - то в среднесрочной перспективе люди начнут понимать друг друга. Английским-испанским-кантонским-русским как вторым языком овладеют почти все, при том автоматический перевод позволит индусу и бразильцу договориться о забастовке, чтобы их так роботами не заменяли. Но это лишь вероятность.
Чтобы эта схема существовала в чистом виде - нужны господствующие на море и в воздухе вооруженные силы. Требуется хотя бы одно (в идеале единственное) крупное государство. Но особо ему не придется стараться, уничтожая конкурентов, потому что собирание земель в чистом виде - чтобы новые жители стали полноправными гражданами - не будет особо выгодно. Юстиниан I подтвердит.

По счастью здесь и сейчас мир состоит не только из "кусочков".
Содержательным конфликтом - в смысле новых возможностей развития - остается противостояние больших держав.
В его рамках они могут создать новые технологии, источники энергии, сырья, развить инфраструктуру - вложить средства в проекты, которые для "автаркий" будут непосильны, а для "корпораций" - бесприбыльны. Собственно, как и были созданы бомба, ракета и сеть, как построили первые энергетические реакторы. Сейчас очень хочется получить нормальных роботов, продвинутые технологии человеко-машинного взаимодействия и что-то из новой энергетики.
Так же интересны, но куда меньше, процессы:
- борьбы между большим фирмами;
- корпоративного объединения ("всемирный союз программистов").
Tags: Будущее, Война, Политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments