beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Categories:

Уровень идеологической опасности...



Довольно большое видео, из которого мне интересным показался такой момент: инквизиция в Испании разделяет подсудимых по двум группам.
- протестанты, еретики и т.п. - их судьба плачевна;
- "ведьмы" - их рассматривают как заблудшие невежественные души, на костер отправляли редко, предпочитали отправлять слушать проповеди.

Приводится случай в Наварре, где на французской стороне светский судья приговорил женщин к казни, а на испанской инквизитор сличил показания, понял, что врут, приказал вправлять им мозги словесно.

Причина различия, имхо, проста: мази для полета на шабаш и всяческие разновидности порчи - тупо не работают (о чем пытливые умы инквизиторов давно стали догадываться). Люди, которые прибегают к порче и мелкому ведовству - сами по себе не представляют серьезной опасности и высмеять их достаточно легко, причем стандартными средствами. Покуситься на стабильность церкви, как организации, они не в состоянии. Потому хорошо, что народ не любит ведьм и демонстрирует свою приверженность к религии, но так же хорошо предстать милостивым судьей.
Другое дело - протестант.
Он стремиться перестроить жизнь вокруг себя, и у него получается. Желает разрушить церковь - и местами это тоже удается. Убедить его в большей части случаев не выходит, а если и выходит, то это скорее успех конкретного полемиста или следствие случая.
Значит он - реальный и опасный враг. "Огнемёты сюда, огнемёты!!!"
Tags: размышлизм
Subscribe

  • Три уровня качества аниме:

    - не стыдно показать Фрейду; - Фрейд зовет Юнга посмотреть; - психиатры нервно курят в углу...

  • Грета вам не Герда!

    фото взято у congregatio

  • Налог на бедность...

    На итальянском острове Сардиния, в городе Онифери власти издали указ, которым запретили местным жителям болеть коронавирусом. В частности, такое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments