beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Categories:

Проблема с техникой в "Дюне"...

Всё разбирать - это надо отдельную статью писать.
Но один момент очень показателен: ствольная артиллерия. "Ну, кто бы еще решил воспользоваться артиллерией в наше время щитов? - хихикнул он про себя". Барон торжествовал, снаряды закупоривали пещеры и все шло, как задумывалось.
Эти самые орудия еще несколько раз мелькают в тексте.
- барон прямо говорит, что артиллерию он утилизирует на металл. Даже если врет племяннику, то предлог для последнего убедительный;
- Раббан говорит о хороших результатах применения орудий, о желании использовать их против фрименов, но барон оставляет это без внимания.
- молодой Атридес смог за три года наладить у фрименов производство ракет и много чего еще.
То есть: с одной стороны есть неофеодальная система власти с целой кучей условностей и ограничений, с другой - достаточно просто (в пустыне нет развитой промышленности) преодолеть технологический барьер, и оснастить армию.
Пример из реальной истории, который выступает подтверждением этой ситуации - химическое оружие. Неэффективно против сколько-нибудь оснащенной армии (противогазы, как "щиты" в мире "Дюны" - доступны практически всем), потому подписаны десятки документов о его запрещении, причем конвенции большей частью соблюдаются.
Но химическое оружие - имеет очень узкий спектр использования. Вьетнамские фокусы с дефолиантами против джунглей были дорогими и неэффективными, на поток их не поставили.
Снаряды равно как бомбы и сумма всего взрывчатого - на фоне химии - отлично действуют по инфраструктуре. Все мосты щитами не прикроешь. Все дома и заводы - тем более. Проникающие бомбы, которые против бункеров, лазером не заменить. Плюс - мины (не только маленькие, противопехотные, можно ведь заминировать здание парой центнеров динамита).
Вывод: в мире "Дюны" бомбардировщики и орудия - занимали бы какую-то долю в арсеналах, регулярно использовались. Однако шли бы скорее по инженерной ведомости: машины разграждения, уничтожения инфраструктуры, экономической войны и т.п. Выдумка барона не в том, что он приказал сделать орудия (для производства которых нужны циклопическеи станки, причем изделия через пару лет всё равно пойдут на металл), а в том, что он приказал выдвигать во вторую линию все имевшиеся "вон те хреновины, которыми мы сносим деревни". Потому как война против инфраструктуры и обычного населения - отлично укладывается в свирепость и беспощадность барона.
Но это звучало бы не так эффектно :)
Tags: Литература, Философия техники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments