beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Category:

Что не экранизируют...

Сериал о жизни римской провинции в кризисе III-го века.
Итак: небольшой город на территории современной Болгарии, а может быть и Греции. Годы 260-е.
Гиперинфляция - все действующие на данный момент императоры/узурпаторы портят монету.
Остановилась торговля - пираты в Средиземном море, готы шастают по Черному, плюс проблемы со спросом.
Взыскание налогов преимущественно натурой - порченая монета не нужна, берут лошадей, зерно, телеги, железо - все, что нужно для организации легионов.
Вся городская верхушка многократно под судом, уголовной ответственностью и т.п.: чехарда во власти во-первых и заранее вынесенные приговоры за недобор налогов во-вторых.
Верхушка несколько изменилась за последние годы, но те семьи, отцы которых стояли у власти раньше, и сейчас не в обиде - должности занимают двоюродные браться и зятья казненных.
Однако ситуация обостряется - в городе могут быть волнения.
Тут городская верхушка решается на комбинацию: дать проводников готам, чтобы прошли по соседним дорогам, но в город не заглянули. Откупаться от готов бессмысленно (чем больше дашь, тем с большей вероятностью к тебе придут), но именно в процедуре откупа от варваров и хотят спрятать предоставление фальшивых проводников. Ищут кандидатов - у которых счеты с соседями - находят.
Идет набег-вторжение.
Готов действительно удается обмануть - их морские силы высаживаются в другом месте, а сухопутные отряды не задевают город.
Но тут начинают играть факторы, которые верхушка вообще не хотела учитывать.
К готам удирают очень многие рабы, недовольные и т.п. - таких масштабов не ждали.
От готских дружин уходят не только беженцы, но и разбитые части, торговцы, чиновники, которые не получают своей доли награбленного.
Ситуация в городе резко меняется - невозможно больше контролировать такую массу вооруженных людей.
Начинается принципиально новая интрига - кто сможет договориться с армейским командованием (т.е. с императорской властью, какой-бы она не была) и возглавить процесс формирования новых частей. Будь все, как думали, городской верхушке дали бы "грамоту", а там бы у них были свои подразделения. Но теперь часть офицеров - шапочно знакомы при дворе, а часть чиновников умеет писать доносы не хуже городских.
В результате - возникает "соревнование" - за варварскими дружинами и отдельными бандами охотятся такие же разделенные "когорты". Кто поставит в строй больше людей, тот сможет диктовать условия.
Идет сепарация персонажей по результатам которой в городе побеждает "государственный консерватизм" (что и было в то время): наиболее боевитая часть верхушки объединяется с самым серьезными гражданами из беженцев - а часть чиновников обвиняют в измене, равно часть как беженцев обвиняют в содействии готам и обращают в рабов.
Финал - условно большое (до тысячи человек с каждой стороны) сражение, в котором часть горожан бьется друг с другом, а готы - все на одной стороне. Варвары проигрывают. Город спасен. Но совершенно изменился стиль ведения дел городской верхушкой.
Часть пленных готов была принята в войско.
Выплата налогов теперь - скорее вопрос договоренности с центром, чем страха перед наказаниями.
Часть населения теряет в правах, и нет возможности эти права восстанавливать. Все средства идут на строительство укреплений и снабжение войска...
Tags: Кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments