beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Categories:

Реликт - совсем не умер, он вечно молодой

Казалось бы - ушел в прошлое военный инструмент, когда серьезное государство перебрасывает с участка на участок (с фронта на фронт) десятки тысяч людей, десятки-сотни единиц техники, группы редких специалистов. Причем переброска эта осуществляется не по заранее продуманному скучному графику, который иногда оживляется шалостями очередного президента - так по миру циркулируют американские войска - а спешно, немедленно и еще быстрее.
Я про турецкие части и приданные "иррегулярные формирования".
Что там сейчас на Южном Кавказе - станет ясно через несколько дней. Сейчас постороннему наблюдателю вроде меня можно говорить разве о вероятности переброски частей и о железном присутствии специалистов.
Но вот переброска Сирия-Ливия - имела место быть. Игры с флотом при угрозе Греции - вполне состоялись.
Политическая поддержка действий азербайджанских войск - есть прямо сейчас.
Почему так происходит?
Сам по себе инструмент - не применяется без нужды.
И у Турции эта нужда есть.
Сорок лет назад, когда окончательно раздавили левое движение, была сделана ставка на более глубокое вхождение в мировое разделение труда. Что-то вроде Китая, только в мексиканском-южнокорейском-малазийском масштабе. И много лет эта ставка себя оправдывала. Курортные районы, развитие промышленности, развитие инфраструктуры, рост человеческого потенциала.
Но.
Евроинтеграция - всё. Глобализация - проблемы. Рост уровня своей промышленности - тоже проблемы (рынок, кадры и т.п.).
А за всем этим - политические сложности.
Турция лишь с одной стороны в Европе, с другой стороны там подгорает Ближний восток.
Уже десять лет как в деле неоосманизм - когда стало ясно, что субсидии курдской культуре только приближают независимость Курдистана. Драка в Ираке не прекращается, только меняется уровень напряженности.
На таком фоне стать "белыми и пушистыми" никак не получается.
Если доведенная до предела глобализация 80-х превращает государства в территории с частичным суверенитетом и свободой товаров/людей/капиталов - то предельная регионализация 20-х дает зубастые империи с военной периферией и попытки автаркии. А размер этих империй определяется силовыми возможностями.
Эрдоган с первого велосипеда - политической глобализации - уже спрыгнул (ему помогли определиться), сидит только на втором. А даже если вы сидите на одном велосипеде, вам надо вращать педали, двигаться вперед - иначе грохнитесь.
Что мы сейчас и видим в Турции: экономические проблемы есть - есть. За ними могут потянуться политические проблемы - еще как. Применяется военно-политический инструмент их решения.
Причем это не "маленькая победоносная война" с чисто пиаровским выхлопом. Эффект мобилизации общества - временный, и "султан" много раз видел, как население остывает после очередной эффектной, но пустой победы.
Экономическая составляющая - громадная.
Для промышленности нужен газ - и вот разборка с Грецией. Нужен плацдарм в Африке и нефть - потому Ливия. Очень нужен грузовой трафик, строятся все новые мосты/туннели через Босфор и Дарданеллы? Можно ли быть зависимым лишь от милости Ирана? От иракской границы? От американоориентированных грузинских лидеров? Нет. Требуется свое окно в Среднюю Азию. А тут под рукой топор - сильная региональная армия.
И настоящее "всплытие реликта" - это попытка выхода из усложняющегося экономического кризиса с помощью военной силы. Цикл между военным действием и ожидаемым эффектом пока еще относительно длинный - несколько лет. Можно успеть реализовать какие-то проекты. Турция штыком добывает себе пространство развития. Потому проблемы чисто региональные.
Вот если во всем мире такие циклы начнут сокращаться до нескольких месяцев, а других способов "усидеть на велике" не останется - это будет подлинный привет из раннего Средневековья.
Tags: Война
Subscribe

  • Эстетический контраст как основа технофэнтези

    Статья участвовала в "Фанткритике-2020", опубликована в "Полдне". Стимпанк, дизельпанк и киберпанк как эстетические традиции. Теперь доступна по…

  • Космос и океан

    Есть достаточно старая дискуссия - почему столько внимания космосу, ведь океан для современной цивилизации на 95% еще плохо изученная территория, и…

  • Суборбитальный прыжок

    Миллиардер вложил деньги и прыгнул. Многие спорят - прогресс, не прогресс. Имхо, нужно просто подбирать правильные слова. Такие кораблики - лежат…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments