beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Форма инфляции

У Паркинсона, который про бюрократию, а не про нервы, есть отличное эссе о росте совещательных органов.
Когда в деле, за одним столом, больше 18 человек - все, конструктивные разговоры заканчиваются. Реальные решения принимают 3-5-7 человек, которые должны собираться отдельно.
В Англии была Палата Лордов, которую за одним столом, как рыцарей, удержать не удалось, лорды размножились. В её сердцевине вырос Королевский совет, так же распухший сверх всякой меры, внутри которого зародился Тайный совет, а в нем, спустя какое-то время, Совет Кабинета, а внутри него - просто кабинет (министров).

Зеркальный процесс происходит с атрибутами государственности.
Когда-то таким атрибутом была корона.
Но со временем вросла целая классификация обручей замкнутых и незамкнутых, корон таких и сяких - феодалы обросли побрякушками.
Государство перестало отождествляться с украшение на голове правителя или с пурпурным цветом его мантии.
Киевская Русь отличилась на этом фоне - нужен был Рюрикович. Князь правильных кровей. Плодились они хорошо, и лет через двести под любой княжеский удел был готов свой, чистокровный князь-однодворец.
Потом пришли монголы...
Новым символом стал большой дворец с парком. И чтобы фонтаны, аллеи под шнурок, кордебалет фавориток, богатая внутренняя жизнь помещений.
Версаль одним словом.
Если вы можете позволить себе такой - вы серьезное государство. Не можете? Ну извините.
Однако, и этот стандарт начал размываться - за что спасибо немецким государствам второй руки. Вместо армии тратили деньги на дворцы. Получалось красиво но тут приходили солдаты Фридриха, но шел процесс объединения немецких земель. Закончилось все Нойшвайнштайном - красивейшим замком не вполне адекватного монарха Баварии.
Потом пришло время права наций на самоопределение.
Флаг, гимн, герб, язык, признание ООН.
ХХ-век - время подлинной вакханалии, особенно вторая его половина, когда стирать государство в пыль стало уже неприлично. Глобализация поддержала тренд: если у вашей метрополии проблемы с США - отделяетесь, и вот ваше начальство в шоколаде, а экспортеры вашего местного товара получают на руки доллары.
Но флагов стало так много, что многие из них не мудрено спутать с авангардно оформленными скатертями.
И, честное слово, правительство очередного бантустана - банановые марионетки - сильно проигрывает кордебалету фавориток. Фаворитки - они эстестичнее.
Но государство - с возможностью вести реальную войну - это одно, а подъем флага под музыку - совсем другое.

Неизбежно должен пройти процесс обесценивания. Есть бумажка в ООН, нет бумажки в ООН. Есть флаг или плевать на него всем. Поднимут в Гнилом Гадюкино свой флаг, объявят суверенитет, а внимание мало кто обратит, лишь бы таможенные посты не выставляли.
И будут новые символы державности.
Пока из них я могу только черный чемоданчик опознать. Инсигния ядерной эры.
Tags: Политика, размышлизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment