beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Categories:

Где границы договорной войны?

А если посмотреть на процесс с точки зрения политической армянской диаспоры? Условно:
- есть сетевые структуры по миру, весьма устойчивые. Диаспора давно воспроизводит сама себя, еще и с прибылью;
- есть проблемная территория, которую надо именовать родиной. Причем военно-политические требования к защите этой территории (союз с Россией, Ираном) основательно противоречат требованиям политически продвинутой диаспоры из Западной Европе и США. А в условиях кризиса расходы на многолетнюю программу военного развития Карабаха это очень дорого;
- отсутствует миграция на историческую родину, напротив, есть выезд. От Армении остался Ереван, фактически это город-государство;
- полная ликвидация Армении снизит связность диаспоры, потому как просто "торговая марка" это одно, а реально существующий город, центр религиозной жизни, центр воспроизводства языка - это другое.

Получается необходимо проиграть войну, "слить" спорную территорию и вернуться к международно признанным границам. После чего спокойно продолжать вестернизацию Армении.

Признаки подобного решения весьма многообразны:
- Армения так и не признака Арцах;
- до сих пор ПВО с армянской стороны выглядит эпизодическим, и всех возможностей даже Армении не демонстрирует;
- подкрепления в Карабах идут по линии добровольцев, опять-таки, не маскирующих собой основные силы армянской армии. основные силы остаются дома;
- собственно, сам ход боевых действий: ресурсы НКР во многом исчерпаны. Там началась «другая война», когда перестали выпускать мужчин, вывезли часть детей и стариков, пытаются делать все, что могут.

Я не утверждаю, что сейчас ведется именно договорная война, я рассматриваю вероятность.
В рамках этого сценария Пашиняну, чтобы не выглядеть предателем, надо признать Карабах-Арцах (или порадоваться, что его признали те же французы), когда будет слишком поздно… Тогда можно показательно обвинить Россию в предательстве и умыть руки. Понятно, что его личную политическую карьеру это не очень спасет, но «у Сороса много».

Проблема в том, что если вы в договорном порядке проигрываете войну, побеждающей стороне очень сложно остановиться. В истории хватает прецедентов.

И дело не только в интересах Азербайджана в союзе с Турцией. Если НКР будет ликвидирован, то интересы независимого Азербайджана начнут быстро расходиться с интересами имперской Турции, Алиев тут же и про разницу в религии вспомнит, и в Москву лишний раз съездит.
Дело в потребности самой Турции – прямой выход на Каспий, в Среднюю Азию. И в том, что сейчас армия Азербайджана во многом управляется турецкими советниками. И есть сколько сотен (может быть и пара тысяч) людей из Сирии, которые будут выполнять именно турецкие приказы.
Откровенный геноцид армян, массовый исход людей из Еревана – будут выглядеть слишком плохо. А вот отгрызание от Армении коридора – совсем другое дело…
Tags: Война, размышлизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments