beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Category:

Выход из старых образов / сохранение традиции...

Левая идеология - настоящая, а не защита китов-трансгендеров - сейчас в мире относительно непопулярна.
Если брать Украину - то и вовсе запрещена.

Классический пролетариат - оказался сразу между нескольких огней
- поражение "мировой системы социализма"
- создание многочисленных "клапанов", утилизирующих пассионарность и простейшие попытки достичь справедливости (ИГИЛ)
- страшный проигрыш в глобализации (свобода движения капитала - но люди заперты по национальным государствам или заведомо неравноправно в странах, принимающих работников, либо там из них делают черти что).
- наконец, исторический тупик, который перед классическим пролетариатом рисует роботизация.

При этом предпосылки социального недовольства - о чудо - никуда не исчезли.
Мировой кризис не от ковидлы взялся - проблема падающего возврата капиталов никуда не уходила.

Но если посмотреть в прошлое без красной агитации или казенного антикоммунистического омерзения - что увидим в 1915-1945?
Ряд страшных кризисов по результатам которых были поставлены под контроль процессы "дикого капитализма". Причем не просто в стиле "выдать рабочим приличную зарплату" (это додумался делать еще Крупп, не говоря про Сен-Симона), а поставить пределы целому комплексу проблем, каждая из которых толкала общество в ад: монополизация рынка, мировая война, расчеловечевание части населения и т.п.
Это стало возможно потому что бы созданы фантастический по своим возможностям комплекс контроля за экономикой, большим бизнесом.
И дело не только в "спецслужбах". Сумма идей, настроений общества, законов. Разнообразнейших структур - политических, общественных, финансовых.
Революция в октябре - да, сегодняшняя дата - была одной и попыток создания целостного комплекса.
Этого (что у нас, что "на Западе") хватило на сорок-пятьдесят-семьдесят лет.

Выяснилось, что структуры сами себя контролировать не могут. Как только исчезает угроза войны, когда торжествует глобализация - системы, созданные в рамках национальных государств или даже блоков государств (спаянных угрозой войны) - больше никого не сдерживают и ничего не уравновешивают.
И тут всплыла проблема: повторение рецептов 1917-го в чистой форме - невозможно.
Нет ничего более глупого, чем призывать к соцреволюции на своём хуторе, и ничего более утопического, чем здесь и сейчас ждать мировую революцию. Всемирную стачку рабочим устроить не вышло - а мировой локдаун (и немножко локаут) уже здесь.
Какая диктатура пролетариата, если повышение производительности труда требует выгнать с заводов громадную часть остающихся рабочих - и автоматизировать все, что только можно. И какой бросок колонистов к звездам, если роботы вот-вот будут лучше людей в воде, в воздухе (уже), под землей, на земле.
Что опять-таки не отменяет кризисов, социального дисбаланса, соскальзывания экономики в штопор.
Которые заставляют массу людей в той же Германии браться за "Капитал" Маркса в попытке вычитать там хоть какие-то ответы.

Рассуждать о новых особенностях левых идеологий - никакого поста не хватит. Но одно качество грядущих изменений можно указать уже сейчас: планетарный кризис породит несколько конкурирующих проектов, с одной стороны весьма жестких и зубастых, а с другой - в мелочах похожих друг на друга еще больше, чем антагонистические проекты века 20-го... Планета стала теснее.



Tags: размышлизм
Subscribe

  • Суборбитальный прыжок

    Миллиардер вложил деньги и прыгнул. Многие спорят - прогресс, не прогресс. Имхо, нужно просто подбирать правильные слова. Такие кораблики - лежат…

  • Лучшее время...

    В статьях об эпических фильмах прошлого время от времени проскальзывает нотка жалости: тогда все снималось на макетах, а значит сохранились…

  • Статья

    В.И. Палагута, С.С. Бескаравайный "Становление коллективных субъектов малых социальных групп в информационную эпоху" Текст здесь -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments