beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

«Революция» / «La Rеvolution»- история о том, как озлобился доктор Гильотен

Загнивающая французская монархия в попытке дотянуться до мирового господства...
Не, перебор с пафосом. Надо человечнее :) Это же фэнтези.
.
Итак, провинциальное французское графство. Пара лет до начала революции, но к ней, собственно, мало что готово.
Всё ведь как последние полтысячи лет на этих землях. Нищета в массах, полуголодное существование, грязь на улицах, торговлишка так себе. Старый режим, он и есть старый режим.
Землю держит родовитое семейство. Старшее поколение представлено двумя братьями, один из которых особенно энергичен и безжалостен, а младшее — взрослым больным сыном, взрослой вольнодумной сестрой и немой девочкой, явно побочного происхождения. Да и прочее провинциальное дворянство смотрится как толпа дешевых клоунов.
Верхи скоро не смогут — и знают это лучше всех. Хотя по сезону рефреном проходят слова, что из смерти единственной девочки возгорелось пламя борьбы, именно ослабление верхов показано тут как единственная реально революционная предпосылка.
Что делать дворянам? Куды бечь?
И тут из секретных бастильских лабораторий приходит ответ — снадобье голубой крови. Вколешь его себе, и становишься прогрессивным вампиром в стиле просвещённого абсолютизма. То есть — Солнца можно не бояться. Раны даже под ультрафиолетом зарастают. Но кровушки хочется, и если голову отрубят, то всё, новая не отрастёт.
Однако если собрать волю в кулак, то страсти можно контролировать. Практически по Декарту. Или по Локку.
Словом, королю — а он тут жесток, как языческий бог и когти уже отрастил изрядные — видится новый порядок.
Но чтобы получить новый порядок — надо иметь железный орднунг в голове.
А это же Франция, где у графа найдется своя любимая кухарка, а у баронессы — кучер.
То есть сюжет сериала — это не только люди. Это борьба между Проектом и Эпидемией.
Проект — это ограниченное количество аристократических вампиров, которые благодаря своему происхождению, личной силе и умению — вполне могут подавить любой мятеж. Грядет стабильность, которой даже Белые ходоки позавидуют.
Эпидемия — это бесконечная оргия кровопийства, когда невозможно прервать цепочку заражений, в народе нарастает паника, и все летит к чертовой матери.
А история про людей — вращается вокруг доброго доктора Гильотена, чем-то похожего на провинциального адвоката де Робеспьера. Это такой местный интеллектуал: изобретает штуковины для хирургии, довольно успешно лечит больных, и не прочь заняться правозащитной деятельностью.
Тем более, что графская охранка берёт какого-то негра, чужеземца, и хочет повесить его за убийство девочки. А он девчушку не убивал, потому как так та царапалась изо всех сил, но он без царапин.
Есть у этого доктора брат — вроде как покойный любовник графской дочери. Он, оказывается, не убит, а был графом выслан, заматерел, обзавелся тем самым негром-напарником, и теперь хочет истреблять зло. Потому как "заматерел" — это значит теперь сам вампир. (кто сказал "Блэйд"?)
В лесу — "Братство" — мизерабли-партизаны. Трезво оценивают свои шансы на успех, как практически нулевые.
Наконец, еще один пласт истории — мистика.
Вампиризм здесь явно завязан на первичного носителя, на некую женщину, привезенную из Нового света (деревянные маски, куклы Вуду).
А немая внучка графа — получает от неё видения и каким-то образом вступает в игру.
.
Удача сериала — это сплетение медицинских, политических и мистическим мотивов при конструировании очередного кризиса.
Когда, стоя на провинциальной баррикаде, доктор Гильотен кричит новому графу-вампиру, что если тот сдастся, аристократов будут в изоляции содержать по их замкам пока не отыщут лекарства — он ведь думает, что говорит правду. Хотя всё уже пошло кувырком.
Когда один из баронов решает помочь вольнодумной дочери графа — и дать "Братству" оружие — он равно действует по мотивам влюбленности, идеям реформирования государства и необходимости борьбы с вампирами.
Когда молодой граф приглашает сливки общества в свой салон, убивает всех, потом обкалывает "голубой кровью" (зачем кусать, когда есть шприц?), а затем ведет в харчевню — разговеться — он восстанавливает лояльность своих братьев по классу и одновременно сбрасывает нервное напряжение, самоутверждается...
Не в каждом сериале можно увидеть такую сложность.
Увы, сюжетные неудачи сериала — это продолжение достоинств. Филигранная конструкция кризисов получается не всегда, а чтобы все шло по нарастающей — требуются регулярные вампирские глупости. Когда в замке убиваю-оживляют дворян — прислуга все выполняет. Потом пожирают харчевню, выпивают прислугу (пир-горой), но охранка продолжает выполнять приказы — это выглядит откровенным идиотизмом. Там должны уже все знать...
И вообще, революция, как деяние буржуазии — тут не просматривается. Есть фондирующие дворяне, есть врач-интеллигент, есть будущие санкюлоты, а достойных господ, которые двигают вперед экономику, создавая производства и эксплуатируя пролетариат — нет. Так что в бунт и крестьянскую войну я поверю по этому сериалу куда больше, чем в революцию...
.
Что касается актеров — то образ энергичного брата правящего графа, почти уже отчаявшегося, но все еще пытающегося удержать Ancien Rеgime — лучшая мужская роль сериала. Оба брата-Гильотена выглядят живыми. Дочка графа — хоть роль её больше походит на сюжеты уже начавшейся революции (гражданин Равенство, это почти про неё ;) ) — тоже не кажется ходульной. Но требования мистического комикса все-таки висят над многими персонажами, потому начальник охранки и молодой граф — слишком уж картинные злодеи.
.
Вообще снято достаточно богато. Большой набор декораций, разные костюмы, нормально вымуштрованная массовка, многопланово построены сцены, щедро стреляют и взрывают.
Стилистически сериал ориентируется на две традиции:
- "Братство волка". Тут вместо Жеводанского зверя куча вампиров, но идею детектива-мистики-охоты-схватки, когда местное общество буквально выворачивается наизнанку, смогли бережно перенести на немного другую почву;
- "Штамм", "Настоящая кровь" — обещают и начинают (не в первом сезоне) бактериологическую войну. В ней будущая механика борьбы Гильотена с вампирами вполне очевидна :) Но менее очевидна пропорция голубокровных бойцов в рядах противников...
При том, что фон сериала трагический, и рисуется соскальзывание в бездну — сценаристы нет-нет, да и обозначат кукиш в кармане. Или гильотину в фамилии :)
.
Итого: добротный социально-мистический комикс, который я вполне рекомендую к просмотру (16+).
Tags: кинорецензии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments