beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Category:

Как выглядит задержка в технологической революции



Очень хорошо все рассказано.

И простым глазом видно довольно неприятное сочетание:
- реальный контроль невысок. Так прозевать скачок цен на трактора это вообще аллес капут. А то, что в частных хозяйствах не смогли остановить использование хлеба иначе чем через отъем скотины тоже показательно. Спасает только монополия: есть единственный рычаг, которым можно быстро манипулировать;
- очень хочется иметь послушное население, но аппарат подавления уже частично разогнали. Опора на административные меры (например, укрупнение сел). Однако это сужает свободу маневра по отношению к населению, а виртуозно выпускать пар в свисток научатся только в 90-е;
- автор не говорит (это выходит за пределы темы), но насколько выросла производительность труда колхозника к тому же 89-му? Или хотя бы к 1970? Как быстро она росла?

То есть видно запаздывание технологической революции в сельском хозяйстве, которое гасилось дотациями. Попытки "большого кукурузного скачка" - это вариация жульничества. Однако, внедряйся новые технологии на селе быстрее, чем оттуда мигрировали бы кадры, вопрос с продовольствием решался бы.
Если смотреть на нынешние РФ, Украину, Белоруссию - то технологическая революция произведена через закупки технологий, но капиталовложения тоже закрывают не все: та же говядина в РФ все никак не разгонится, а свинина с курятиной уже бодро экспортируются (на Украина хватает капиталовложений только в курятину), равно как и технологическая цепочка не целиком воспроизведена (импорт части семенного материала и племенных производителей).

Навел на ролик - Красный_атомный_танк
Tags: Политика, Философия техники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments