beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Category:

Чего пока не снимут №... Катастрофа и лакей

Жанр фильма-катастрофы, казалось бы, пошел на второй-третий круг. Взрывали, ломали, обрушивали и сжигали практически всё.
Но, если подумать, кого/чего сейчас может быть жалко людям - так, чтобы эта жалость не превращался в очередные политкорректные рассуждения?
Могут пожалеть произведения искусства.
Только вот пожар в музее сам по себе - скорее трагедия культурная, чем человеческая или просто житейская. Искусствовед может храбро бросаться в огонь, чтобы спасти картину, однако, чтобы сочувствовать ему, надо восхититься красотой творения. До этого про картину надо знать, видеть её, как-то понимать. Да и пожар в современном, относительно хорошо оснащенном музее - уже становится для зрителя скучноватой игрой. Потому как мер предосторожности принято столько, что лишь абсолютно пофигистический подход может привести к действительно массовой гибели шедевров.

Да, можно выйти из положения, создав некую критическую ситуацию. Но про музеи военных лет уже снимали, и не раз. После фильма "Пять дней, пять ночей" - о спасении шедевров из Дрезденской картинной галереи - трагедию с живописными полотнами и статуями можно эффектнее показать лишь за счет компьютерной графики и квадрокоптеров. Ну, или привнося туда детективный сюжет.

А вот если горит музей, который и есть дом для десятков и сотен людей?
Была такая трагедия.
Пожар 1837-го года в Зимнем дворце.


Детали :) https://www.patreon.com/posts/44720954
Tags: Кино, Мои тексты
Subscribe

  • О технике постапока...

    Старая проблема - какой должна быть техника после глобальной катастрофы. Много мнений. Но один из бесценных источников информации - индийские,…

  • «Аччелерандо» Чарльз Стросс

    Сингулярность в темпе presto «Аччелерандо» – тот случай, когда чрезвычайно оптимистический, в смысле скорости прогресса, прогноз…

  • Одноразовость дронов...

    Если любая штуковина, вылетающая из орудийного ствола или из бомболюка, может обладать своими компьютерными мозгами - то одной из форма…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment