beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Categories:

Прогноз на 2021-й...

Традиционно прогноз состоит из 4-х блоков: 1. Экономика, 2. Политика-война, 3. Наука, 4. Украина
В апреле все ждали новогоднего вторжения инопланетян. И хоть в декабре они не прилетели – даже в последнюю минуту этого года шансы еще велики :).
Но вообще 2020 – это год, когда свободный и независимый бизнес опять учился целовать ноги ночного сторожа…

1. Экономика.



1.а Россия:

Из прогноза на 2020:
- «Стабильные рынки… дадут постепенное увеличение своих оборотов. Но вообще по миру потребление будет сокращаться, потому российский сбыт – это борьба на сжимающемся рынке (лишь 30% вероятность его роста, и 25-30% - стагнации, остальное - спад)»  Добывающие отрасли – спад, при росте экспорта продовольствия в Китай.
- «продолжится повышение переделов». Это оправдалось – переработка лучше прошла локаут, чем добыча. Прогноз по углеволокну / уткам и т.п.– пока в подвешенном состоянии, нужны хорошие обзоры за 2020-й.
- «продолжится процесс прихода в РФ сборочных и среднетехнологических производств не критических характеристик. Два основных донора: а) Китай/Корея б) ЕС» - да, импорт технологий в самых разных формах. Есть госпротекция для этого.
- «продолжится рост вложений в инфраструктуру, особенно в устойчивость экспорта. Возможно, его еще больше увяжут с демографическим фактором (сельское жилье, жилье под третьего или даже под второго ребенка)» - рост есть, качественного улучшения связки пока нет.

Лоутек. Инфраструктура. Аграрии:
Нефть - снизили добычу в борьбе за цену.
Горняки. Угольщики – сократили добычу где-то на 10%, при этом экспорт снизился на 1-2% (за 10 месяцев). За январь март экспорт просел на 37%, но потом выправился. «Антихрупоксть» в действии.
Август – вскрыли Удокан, первая медная руда (пока попутная, при работах по обустройству)
В мае-июне по экспорту золота РФ получила больше денег, чем по экспорту газа (не трогали золотой запас, просто частникам дали добро на экспорт) / упал экспорт алмазов.
Пиломатериалы и кругляк - проседание 4%. Решение запретить экспорт кругляка - на этот раз с 1 января 2022: это имеет шанс на исполнение. Экспорт целлюлозы растет, газетной бумаги – снижается (и по цене её экспорт просел на треть). Фанера чуть подешевела, чуть больше вывезли. Пеллеты подешевели на 40%.
Транспортники: Первый причал Таманского терминала навалочных грузов в Краснодарском крае 21 мая 2020 года начал работу. 25 июня – второй причал. Ванино – расширяется угольный порт. В ЯНАО открыли движение по новой всесезонной дороге Салехард — Надым. В Волгоградской области открыли новый железнодорожный мост через Дон (внеклассный, 1800 метров). Открылся Козинский виадук. 31 января – первый в мире железнодорожный мост из композиционных материалов.
Снизилась перевалка угля, повысилась перевозка контейнеров (как для внутреннего рынка, так и транзинт). Продолжают повышать суточный пробег эшелонов, довольно много сообщений о локальных спрямлениях, третьих-четвертых путях на железной дороге и т.п. Но снова не строят скоростную железку – либо решение об эволюционном пути развития было принято еще несколько лет назад, либо сталкиваются с техно-экономическим барьером, который быстро брать не обязательно, а кооперироваться с Китаем – не хочется (будет скоростная автодорога Москва-Казань).
Может показаться, что задержка с Северным потоком-2 - это инфраструктурное поражение года для РФ. Но при низких ценах на газ она не столь значительна (тем более, достигнуто соглашение по украинскому маршруту, да и стройка возобновилась). Что действительно можно считать инфраструктурным провалом года – это фактическую остановку строительства второго Северомуйского туннеля.
Плюс вечная история Кызыл-Курагино (железка в Тыву) – проектные работы будут «завершены в августе 2021». Я подозреваю требуется обнародование какого-то сдерживающего фактора. А такими темпами еще 10 лет могут проектировать.
Май – начало строительства газопровода Сила Сибири-2.
Грузооборот морских портов России за период с января по октябрь 2020 года сократился на 3% и составил 681,87 млн тонн. Наливные грузы просели на 10,2%. Сухие выросли на 5,7%.
Транзитных судов на северном морском пути 331 - против 277 за 2019 год.
Аграрии: за 10 месяцев выручка от экспорта практически догнала затраты на импорт продовольствия. Свинина пробилась на китайский рынок вслед за курятиной – идет кратное наращивание поставок. Аналогично подсолнечное масло (причем экспортеры масла обошли в протекционистских мерах экспортеров семечки). Россия с начала текущего сельхозгода по 10 мая экспортировала 1,005 млн тонн сахара, что в 7,7 раза больше, чем годом ранее (в декабре пришлось в ручном режиме замораживать цены). Аграрии поддерживают общее увеличение технологического уровня, типичный пример – продолжение стройки комбината по производству лизин-хлорида.
Среднетехнологичные.
- металлургия черная и цветная – просадка. По стали и прокату в пределах 1-3%.
На Кыштмском заводе должно начаться производство медной электротехнической фольги (до 9 микрон толщиной). В Татарстане – отливка титановых слитков.
- энергетика. Выработка электричества снизилась приблизительно на 3%. / Проблема, которой уже несколько лет – наличие суперсверхкритических блоков для сжигания угля – 600-700 градусов пара. Переход с угольного рынка на электрический удвоит стоимость экспорта. И нужны мегаваттные ЛЭП.
Есть договорённость с Дженерал Электрик – будут производить турбины в РФ
- судостроение. В мае – спуск первого танкера «Афрамакс» на дальнем востоке. Верфи в Мурманске и Владивостоке должны заменить украинские (характерно, строятся уже несколько лет, собираются люди со всей страны). В июле – закладка на вервях «Звезды» крупнейшего ледокола «Лидер». Строят траулеры.
Характерный момент: отказ от николаевских верфей потребовал не просто строить верфи в окрестностях Владивостока и Мурманска – но и строить где-нибудь поблизости металлургические заводы. «ООО «Петропавловск — Черная Металлургия», входящее в холдинг IRC Limited, намерено построить завод по производству горячебрикетированного железа (ГБЖ) на Дальнем Востоке»
- О «ОКБМ Африкантов» разработало, изготовило и отгрузило в адрес заказчика — ОАО «Ямал СПГ» первый отечественный насос для перекачивания сжиженного природного газа. Это скорее среднетехнологичная вещь, но в инфраструктуру/
- автомобилестроение в середине года грохнулось на 30%. Но запускают Аурус, «Камаз» представил бескабинный грузовик-беспилотник, и под конец года – подъем выпуска обычных машин.
Производство российской сельхозтехники за 10 месяцев 2020 г. увеличилось на 27% по сравнению с показателем за аналогичный период 2019 г.
Вагоностроение грузовое в этом году пришлось спасать кредитами (просадка на 30%), а пассажирское выросло.
- нефтеперегонка . Газохимия. Сохраняется тренд на усложнение переделов. Производства полуфабрикатов, аммиака, удобрений. Углеволокно и пластики - идет развитие.
Хайтек.
Создание вакцины – самый большой успех российского хайтека за 2020-й. Импульс, который получили биотехнологии – по концентрации капиталов и трудовых ресурсов – это большой скачок. Построены чистые помещения, целые заводы по производству вакцины. Потом это все сохранится, и будет работать уже на другие препараты.
Самолёт МС-21 с российскими двигателями ПД-14 совершил первый полёт (это прорыв). Суперджеты – хорошо, в этом году снова сделано мало, но производство продолжается. Новый пассажирский самолет Ил-114-300 совершил первый полет. Як-40ЛЛ с инновационным электродвигателем на высокотемпературных сверхпроводниках прошел стендовые испытания.
Плавучий космодром «Морской старт» завершил швартовку в Приморье (Апрель). Но что делать с ним не очень представляют. Ангара-5 – второй старт, успешный, прогресс (хотя только второй запуск с 2014-го). / Достижением космонавтики РФ этого года стала 100% безаварийность стартов, но если РФ не желает окончательно становиться второстепенной космической державой, то надо завершать строительство Восточного, выводить ту же Ангару на серийной производство и улучшать электронику для работы в условиях космоса. Ядерный движок в РФ на 2020-й – опережает в разработке США, но США отыграли провал с «Шаттлами» за 10 лет.
Рособоронэкспорт выводит на рынок способную обнаруживать гиперзвуковые цели новейшую РЛС.
В Курске налажено мелкосерийное производство экзоскелетов — 10-15 штук в месяц
Процессоры. Успех года - Эльбрус-16С, процессор имеет 16 ядер с частотой 2 ГГц (2 ГГц для E2K из-за выполнения 48 команд за такт, приравнивается к 3.6-3.8 ГГц процессора архитектуры х86), процессор произведён по современным 16 нм нормам, поддерживает современную восьмиканальную оперативную память DDR4-3200 МГц с коррекцией ошибок (правда озвученное в декабре требование вернуть деньги за его разработку и перейти на рыночные механизмы).
Ядерщики перенесли Брест-300 на 2029-й год (ничего не смог найти в сети по лицензии на постройку этого реактора – дали, не дали?).

По году 2020:
Автомобили и грузовые вагоны довольно круто обломали статистику. Но в целом – экономика ответила на кризис ростом технологичности, обрабатывающие отрасли справились лучше добывающих. В этом смысле прогноз прошлого года оправдался. Плюс – представлено множество образцов самой разной продукции, которые хотя бы при начале серийного производства уже дают рост ВВП и одновременно подъем по технологической пирамиде. Видно частичное преодоление проектной недостаточности. Но создание производств, капиталовложение в цеха /и контроль цен/ - это пока узкое горлышко. Показательный пример это «Мусорный проект» – там, где заводы строят, все идет достаточно быстро, вменяемо. Но стрят далеко не везде.
Контроль за ценами – местами приходиться периодически вести в ручном режиме.
Прогноз по РФ на 2021-й.
- Китай и Восточная Азия (когда закроют проблему с контейнерами) – остаются внешним вектором развития экономики;
- новые структуры управления, создаваемые в экономике, должны инициировать новые большие стройки, преодолевать «проектную недостаточность». Импортозмещение – продолжит вытягивать обрабатывающие сектора. Самолетостроение – 2022-23 – должны массово начать новые самолеты.
Джокеры – маловероятные события с большими последствиями:
- прорыв на американские рынки тамошней ликвидности: начало гиперинфляции доллара потребует платить за ресурсы в мире настоящую цену;
- договоренность с ЕС;
- политический распад ЕС с переходом в хаос и его жесткий экономический кризис;
- переход США к фактическому пиратству на море (различные формы торговой блокады, на которые чуть не решились в 2020-м).


1.б США

Февраль бешеное падение биржевых индексов. Март – закачка денег /триллионы/. Апрель – индексы на своем месте и даже выше.
Дефицит бюджета Соединенных Штатов за июнь оказался почти равен показателю за весь прошлый финансовый год. При этом объем поступлений в федеральный бюджет с начала финансового года сократился на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а расходы выросли почти на 50%./фактически перешли на обеспечение себя станком/
Дикий рост краткосрочной пирамиды облигаций, который замедлился осенью, потом снова выдал спурт.
При том, что хайтек производится достаточно неплохо – и в космос теперь сами летать начали - падение процента на вложенные капиталы никак не исчезает, триллионы улетучиваются из реального сектора в финансовый (хотя позволяют поддерживать и ту же «частную космонавтику» и сланцевиков).
Проще говоря – мировая империя второй раз за 12 лет переложила всю свою нагрузку на периферию. Допечатала себе долларов, стерилизовав часть избыточной массы и размазав инфляцию по остальному миру.
Потому рассуждения о банкротстве или гиперинфляции – все-таки нельзя основывать на количестве напечатанных долларов, как таковых. В этом году они показали, что знают меру – сколько печатать так, чтобы удержать контроль - цифра, которая бы в 2008 точно обрушила бы все в гиперинфляцию, теперь переварена без немедленного краха.
Но дисбалансы в экономике/обществе – накапливаются. Они (и политика) скорее приведут к обрушению, чем чисто монетарные факторы.

1.в Китай

Образцовое прохождение эпидемии – минимальные экономические потери, потом резкое наращивание производства. Закрепление лидерства, например, в мировом производстве стали (на фоне падания №2 - Индии). В ноябре экспорт вырос на 21,1% в годовом выражении – о подобном другие страны могут только мечтать.
Однако - банкротство отдельных корпораций. Нарастает торговая война с США, и проблемы возникают самые неожиданные – в конце года выяснилась дикая нехватка контейнеров (экспорт идет в США, а возвращаться не с чем, потому из Китая буквально вымываются контейнеры. Как следствие – проблемы в торговле даже с РФ).
Развернули 700 тыс. станций святи 5G – в этом, но. Скорее, уже в следующем году это должно начать приносить большую отдачу.
Большой успех – Соглашение о Всестороннем региональном экономическом партнерстве (ВРЭП) – 14 стран региона (правда, Австралии, которая подписала соглашение, это не помогло снять угольное эмбарго Китая).
1.г. ЕС: стагнация в производственном секторе, медленный упадок, уход Британии (которую смогли проводить на выгодных для ЕС условиях), слабость перед лицом Польши. При этом продажи Airbus, в первом полугодии, снизились вдвое – с 389 до 196 самолетов, что совсем неплохо на фоне Боинга – американцы продали лишь 70 воздушных судов.
1.д Индия: Глубокий спад производства. Фактически – катастрофа со своей экономикой, которая страна пережила без десятков миллионов трупов только благодаря большому проценту сельского населения. Забастовка в январе 250 млн. участников. Забастовка шахтеров в июне. Разнообразные выступления осенью.
Экономика мировая 2020: прогноз прошлого года о незначительных проблемах, которые из-за политических усилий обернутся громадными – на 146% оправдался. Коронавирусная эпидемия слишком сильно ударила по экономике. Продолжается тенденция снижения производства, секторальный разрыв глобализации. Накачка необеспеченными деньгами, которая будет продолжаться, пока это позволяет финансовая система и / или политические ограничения. Если прибыль на капитал стремится к нулю, то девальвация становится основным средством перераспределения доходов, созданных производством.

Прогноз на 21-й: в противостоянии Китай-США может быть неискреннее перемирие на полгода (я бы оцени вероятность в 60-70%). Обе стороны продолжат готовиться к противостоянию, но передышка необходима.
Продолжится углубление расколов между «американским миром», который будет оплачивать США их печатанье денег, и странами, которые хоть как-то пытаются защититься от доллара. При этом фокус с печатаньем денег (девальвационным стимулированием экономики) вынуждены повторять практически все страны – от Китая до Украины.
Следовательно, главный риск следующего года – это злоупотребление монетарными механизмами (что стимулированием промышленности что стерилизаций денежной массы) на фоне кризиса в реальной экономике. Выход из равновесия локальных экономик со слишком большими последствиями (например, крах Индии, Турции, Японии). там, где монетарные и "почти рыночные" механизмы будут сбоить сообенно сильно - государства могут взяться за плановую экономику и прочие инструменты прямого контроля.
Продолжится рост (не гиперинфляционный) цен на сырье (часть ликвидности просочилась на рынок, плюс выход из эпидемии).
Продолжат изобретать способы отрезать часть населения от социальных обязательств.
Tags: Будущее
Subscribe

  • Одноразовость дронов...

    Если любая штуковина, вылетающая из орудийного ствола или из бомболюка, может обладать своими компьютерными мозгами - то одной из форма…

  • Как выглядит кошмар нации...

    Ужас тут не в человеческих смертях - но в почти полном отсутствии Китая. Здание, где засели герои - украшено громадной рекламой кока-колы. Через…

  • Признаки положения...

    Не думаю, что по результатам глобального экономического кризиса мы допрыгаемся до реализации "разделенного мира" - чтобы каждый сидел в своем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment