beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Categories:

2. Прогноз 2021

2. Политика-война
2.а. Россия
Бодание с Турцией в Идлибе – началось в конце февраля, на 5 марта – переговоры Путина с Эрдоганом. Показали себя турецкие беспилотники (и, главное, массовость их производства). Договоренность достигнута, фронт стабилизировался. С апреля Сирия ушла из фокуса внимания (общая конструкция прошлого года, в которой РФ занимает ключевое значение, сохранилась, хотя США из страны так и не ушли). Сентябрь-октябрь, сорокадневная война в Карабахе с практически открытым участием Турции. По итогу – российские миротворцы на сильно усеченном периметре Карабаха. Кроме того, присутствие в Ливии  - в составе коалиций, но тем не менее, противодействие с турками. Наконец, вопрос с гагаузами / и Приднестровье, которое себя еще покажет/.
Разворачивается классическое противостояние между Россией и Турцией. Но насколько это корректное и контролируемое противостояние! Практически образцовая холодная война, с продолжением торговли, периферийными стычками и прокси-группировками.
Полумайданная смена власти в Киргизии.
Попытка майдана в Белоруссии. С одной стороны Лукашенко удержался во многом благодаря поддержке РФ, и теперь увеличивается санкционное и дипломатические давление на него, он вынужден принимать часть интеграционных инициатив РФ. С другой стороны видно, что мало он желает реальной интеграции. Потому даже в сложнейшей ситуации продолжается выдвижение требование дать ему месторождение нефти в РФ, нет дипломатических шагов, обозначающих его однозначную поддержку РФ на международной арене и т.п.
Санду – новая президент Молдавии, унионистка, немедленно начала игру на обострение.
Ноябрь – договорённость о морской базе в Судане.
Армия:
На вооружение поставлены блоки «Авангарда» - гиперзвуковые ракеты. Показательные пуски «Булавы» подводным лодками. «Стратеги» получают много, и ракетное оружие вообще - один из приоритетов. Что во флоте, что в сухопутных частях: «Торнадо» - дальность полета ракеты увеличена до 200 км, разработаны головки самонаведения, которые можно ставить на старые ракеты – это качественное усиление реактивной артиллерии.
Июль – закладка сразу шести боевых кораблей (два вертолетоносца, два фрегата, две подлодки), плюс двух патрульных ледоколов и т.п. /проблемность отрасли – кораблестроение оказывается «слишком сложным». Только смогли в этом году получить двигатели для фрегатов, /
Октябрь – приняты на вооружение первые серийные «Орионы», но массовое производство не развернулось.
Однако: а) «Холдинг «Технодинамика» передал на вооружение ВКС России первую партию многофункциональных беспилотных авиационных комплексов вертолетного типа - аппаратов массой свыше 300 кг»; б) «на базе авиационного центра «Казанбаш» впервые в России прошли летные испытания газотурбинного двигателя МГТД-20, изготовленного методом 3D-печати.»  На основе схожего, тоже «напечатанного» двигателя МГТД-125Э испытали беспилотную реактивную мишень «Дань-М»; в) на территории ПАО «ОДК-Кузнецов» открылся корпус нового гальванического производства. Новые гальванические линии позволят наносить покрытия на детали газотурбинных и ракетных двигателей в автоматическом режиме. Более 3 млн деталей в год или 350 тыс. м2 наносимых покрытий».
То есть – создается цепочка заводов для поточного производство ударных беспилотников, планирующих бомб, управляемых «градов» и т.п. – закрывается весь спектр беспилотных вооружений.
При общих больших вложениях в армию 20-й год продолжил линию на умеренное обновление сухопутных войск с небольшим их увеличением.  Показательно с бронетехникой: из 300 штук танков  – большая часть это  модернизированные или просто взятые с хранения танки. БМПТ – приняты на вооружение в количестве 8 штук. БМП-3 – около 100 машин. БМД-4М – около 100 штук. Действительно много БТР-82А – 460 штук.
Политика внутренняя:
Демографическая: громадный провал по рождаемости. Коэффициент рождаемости в РФ на 1 тысячу человек в 2020 году может составить 9,8. Есть многочисленные попытки его скомпенсировать (Материнский капитал за первого ребенка и сопутствующие выплаты, проект «Демография»), но «раньше надо было думать»  - в 14-15 гг. РФ упустила  возможность принять с Украины 2-3 млн человек.
В первом квартале 2020 года российское гражданство получили более 161 тыс. человек, что в 2,5 раза больше по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом  (за 2019 – получили 497 тыс. человек). В январе – мае 2020 г. российское гражданство получили почти 256 000 человек. Потом торможение.
5 мая вступил в силу закон, согласно которому мигранты смогут обращаться за получением патента на трудовую деятельность без выезда с территории России. Срок для получения налогового резидентства России в 2020 году снижается со 183 до 90 дней.
«В июле» аресты среди врачей (обеспечивали суррогатное материнство, вывоз детей на Филиппины) - прямо следствие из киевской истории с застрявшими в Киеве «экспортными» младенцами.
Попытки улучшить импорт рабочей силы из Средней Азии /и упрочить положение РФ в регионе/: начало большой программы по учителям в Узбекистане – преподавания на русском не только школьной программы, но и технических дисциплин – по итогу должно получить 30 тыс. учителей уже в Узбекистане. Если получится, это будет большим достижением. Нижняя палата таджикского парламента 15 января ратифицировала соглашение  - 5 русскоязычных школ, 1200 человек в каждой, стандарты РФ.
Управленческая: отставка правительства, перенос референдума по новой конституции, её принятие. Результатом, имхо, стал Госсовет как новая структура, отвечающая за развитие. Появился «Единый план» и на лицо попытка воссоздать Госплан – с нормальной отчетностью, контролем в реальном времени, с выделение больших средств (в ближайшие три года 39 триллионов рублей). Это выглядит управленческим успехом года, и целиком укладывается в тренд на качественно улучшение, технологизацию управления. Это явная попытка преодолеть проектную недостаточность.
Яркий политический провал года: история с Фургалом – арест относительно популярного губернатора дал вспышку митингов, которые пришлось долго купировать, сводить к маргинезу. Извините, надо лучше оценивать ситуацию на местах, и представлять, что между людьми и безликой массой управленцев стоят популярные фигуры чиновников. Их мало, таких надо либо выращивать, либо гарантировано не противопоставлять власти.
Отдельная проблема - решение духовного управления мусульман России о нежелательности брака с иноверцами. Предпосылка для раскола страны.
9 мая – отмена парада из-за эпидемии, но перенос на 24 июня – в итоге удачно сгладили проблему.
Россия с весны усиливает идеологический ответ Польше, плюс попытки опереться на традицию почитания 41-45 гг. Можно сказать, что начался сдвиг – теперь можно формировать картину мира на каких-то тезисах, а не только на цифрах.  /типичная проблема отсутствия идеологии – легкое принятие украинских чиновников в Крыму тамошним госаппаратом, при том, что обнародование этих фактов приводит к скандалам/
«История с отравлением» - вывозом Навального в Берлин и т.п. – явная радикализация и одновременно изоляция части политикума. Эта часть слишком показательно опирается на внешнюю легитимность и стремится использовать майданные подходы.
Итого по 2020.  / Прогноз на 2021
Подтвердился прогноз - РФ в обороне.  Шторм по периферии. В этом году политическая система прошла мировой кризис лучше, чем население.
Военная политика четко разделена на два пласта. Там, где можно не защищать территорию, проводится «линия Карфагена» - работа за выгоду, максимум присутствия в виде военной базы.  Там, где отказ от защиты территории приведет к значимым проблемам – «линия Рима», вмешательство (проблема – не очень понятно, где границы этих двух областей).
Тренды в системе вооружений:
- развитие ПВО и «гарантированного взаимного уничтожения» – подтвердились. «Авангардов» будет больше;
- в наземном формате тренд сохранился: модернизация танков и БТР, ожидание улучшенных роботизированных платформ, удешевления производства «Арматы». Вероятно, будет усиливаться цифровизация (улучшается своя элементная база). Но постепенное количественное увеличение сухопутных сил требует роста выпуска новых вооружений;
- а вот «война с развитым национальным государством» получила дополнение. Турецкие беспилотники (при всей своей распиаренности) – это именно тренд, при чем «Орионы» на этом фоне опаздывают. Но кроме вложений в ударные беспилотники можно ждать дальнейшего усиления радиоэлектроники и удешевления ракет. Опережающая технология, которая логично смотрится для внедрения в РФ – сетевые, роевые беспилотники.
- Африка показывает, что «криптогосударственное» присутствие – вполне налаженная схема. Продолжат её использовать. Но первый серьезный кризис для условно частных структур (тяжёлые  потери) обострит вопросы по их теневому статусу.
Тренды в политике:
Отход от чистой не-идеологии – продолжится. Но основная проблема – есть «утопия», «РФ как социальное государство будущего, сохранившее историю», но нет «первого шага» каждого отельного человека, каковой шаг был бы одновременно идеологическим и экономическим. Это приводит к тому, что политические сторонники не могут объединяться, структурироваться и т.п. кроме как в клубы вроде "Сделано у нас". Если говорить о православии, как выражении идеологии, то простой вопрос: удалось ли РПЦ за четверть века сформировать прослойку, аналогичную прослойке амишей в США или ортодоксальных иудеев в Израиле? То есть людей, которые живут с упрощенным набором технологий, но благодаря высокой рождаемости возмещают ту часть своей молодежи, которая уезжает в город. На фоне демографического кризиса это архиважная прослойка. Риторический вопрос. Хотя постройка главного храма для армии - в этом году оказалась очень удачным символом.
Расхождение между любыми возможными словами и трансформацией образа жизни будут пытаться закрывать – с очень переменным успехом.
Проблему сословности общества продолжают решать чисто технократическими инструментами.
До 2024-го – еще три года относительного политического спокойствия, когда локальные политические скандалы не будут поднимать все общество /контрольный образ – Кураев, который явно сделал ставку на майдан-24 в Москве/.
 Джокеры:
- Белоруссия – при формальном успокоении теперь это оспариваемая территория, возможные резкие движения;
- убийство президента;
- финансовый/ управленческий коллапс ЕС;
- идеальный шторм на постсоветском пространстве (хуже, чем в этом году представить сложно, но если Украина и Казахстан одновременно, то да).
2.б США
Январь – противостояние с Ираном, субийство Сулеймани, угрозы войны.
Обе стороны искали оптимальные уровни насилия. Иран продолжил партизанщину, США начали охоту за офицерами, осуществляющими контроль на прокси-формированиями Ирана. Ирак потребовал вывода американских войск, но к маю это вылилось лишь в отдачу нескольких баз иракцам и передислокацию войск на остальных.
США продолжают разработку и гиперзвуквых блоков для ракет, и дальнобойных снарядов, и новых беспилотников. На 2020-й сохраняют статус ведущей военной державы и остальным государствам удается лишь гарантировать взаимное уничтожение, нанести при обороне неприемлемый ущерб и т.п. Тенденции упадка во флоте - пока переломными не стали.
Май – частичное возвращение в Сирию. В начале марта – США подписали с Талибаном официальное соглашение о выгоде в 18-ти месячный срок. На май – выполняли с опережением, но до президентских выборов так и не ушли.
Май – потерпели неудачи в «частном» перевороте с Венесуэлой. С блокадой тоже - иранские танкеры дошли до Венесуэлы. Июль – госсекретарь Помпео фактически объявил Китаю Холодную войну-2. Ноябрь – отвалилась Боливия, которую эффектно прибрали к рукам в прошлом году.
Июнь – массовые беспорядки, памятникопад.
Выборы: ошибка с прогнозом прошлого года – Трамп выборы проиграл.
Но для обеспечения его поражения демократам пришлось резко снизить легитимность выборов как таковых и шантажировать страну повторением летнего афро-майдана в куда больших масштабах. В ответ республиканцы повторят фактическое не признание демократами Трампа президентом, и Байдена объявят советскими шпионом, завербованным лично Черненко (утрирую), или китайским (это более вероятно). Трамп уже занял позицию «чем хуже – тем лучше». Холодная гражданская война продолжит спускаться от элиты в низовые структуры общества.
Серьезную гражданскую войну оценивал маловероятно, она и не началась.
Значит, задача стран-оппонентов – не выходить на лобовое противостояние с США, которое может стать для объединительным для американского общества, но делать все, чтобы сузить их сферу влияния.

2.в КИТАЙ
28 мая – закон о безопасности в Сянгане-Гонконге. Фактически введение своего силового управления. По итогам года – протесты удалось подавить.
Армия. Рост ядерного арсенала – он просто необходим, чтобы на равных говорить с США. Рост флота опережающими темпами, вертолетоносцы и авианосцы как вариация линкоров 1910-х.
Очень многое определяет поиск или создание очередной критической технологии – количественно Китай может выдать «почти неограниченный» рост вооружений, но качественно сохраняются проблемы.
При блестящих успехах в повторении научной программы 20-го века и выборочных успехах в 21-м – нет пока сплошного фронта хайтека. И это «пока» определяет поведения Китая даже больше, чем очередные авианосцы. Например, с теми же двигателями для самолетов.
Соглашение о Всестороннем региональном экономическом партнерстве (ВРЭП) – в большей степени политический успех, чем экономический – но не менее значимый.
2.г ЕС
Прогноз прошлого года: «2020 ЕС: попытка найти для сплочения или реального врага или достаточно убедительный симулякр». Пытались, хватаясь даже за Навального, но не смогли. Все проблемы 2019 года с предельно низкой субъектностью – сохранились. На этом фоне ЕС решал лишь одну значимую, реальную проблему – выдворение Британии.
«Шизофренический побег из Бедлама» - так выглядит постепенный отъезд-отвал Британии из ЕС. Договорённости вроде как подписаны 25 декабря. Экономические потери велики, и какие бы сейчас Британия не поставила условия – она не может больше политически определять последующие решения ЕС.  Значит, её будут вытеснять с выгодных позиций… Нервное ожидание вылилось в предрождественскую историку с «новым штаммом» вируса. Как результат – закрытие границ стран ЕС для Британии. Репетиция жесткого Брексита.
На этом фоне мне кажутся очень странными рассуждения о том, что именно Британия стояла за новой Карабахской войной.
Как и говорил, Польша немедленно заняла позиции «главного несогласного». Да, выбили себе европейские субсидии, шантажируя аморфную бюрократию ЕС. Но Польша не Британия – поляки получили значимые беспорядки, внутриполитический раскол и т.п. От ЕС ли, тут я уже не скажу :)
2.д. Политика-война – остальной мир
- май-декабрь: оперативные поражения саудов в Йемене – выигрывает позиция Ирана, распад антихуситской коалиции.
- май: кризис в Ливии – Турецко – Египетско-ОАЭ  противостояние.
- июль – Эфиопия начала заполнять плотину на Ниле, до конца года война так и не началась. Вероятно, оппоненты попытались выдать в Эфиопии гражданскую войну (или США додавливают предыдущую привилегированную народность). Но целостность государства сохранена.
Итого по 2020: классический год кризиса, в котором страны еще не разделились жестко на блоки, оттого масса локальных конфликтов и перебежек. Перехода к доминату в исполнении сверхдержав не произошло, и даже Боливия смогла мирно, через выборы устранить хунту – для Боливии это хорошо.  Однако необходимость в пирамидальной структуре межгосударственных отношений – никуда не исчезла.
Чего не видел в предыдущих прогнозах – это уровня использования эпидугрозы, которую превратили во всеобщую панику и оправдание кризиса. Что будут какие-то резкие движения – писал неоднократно, а что именно эпидемия, это нет. Но вот попытки передела доходов в этом году вполне присутствуют – чего стоит только турецко-греческое обострение по поводу шельфа.
Прогноз по 2021:
Очевидная передышка с фактическим завершением пандемии – и одновременно при углублении кризиса – попытки искать новые инструменты глобального политического воздействия. Какими они будут?
Основное противоречие следующего года, имхо, колебание между очередными глобальными и локальными инструментами.
Я не удивлюсь сообщению о крайне опасном астероиде, для борьбы с которым придется экстренно строить ракеты (могут быть и другие глобальные ужастики/стимулы). Равно как не удивлюсь, если США объявят войну Венесуэле и попытаются лобовым вторжением взять то, что не получилось переворотом (проблема выборов пока снята, а эффектная война необходима). Баланс между подобными инструментами будут искать.
Попытки радикального передела доходов и перемещений о технологической пирамиде - продолжатся.
Джокеры:
- проблемы у Турции (от смерти Эрдогана до экономического краха), проблемы Саудовской Аравии (над ними висит проигранная война);
- смерти / отставки в американском и китайском руководстве – если любая из этих стран не справится с внутриполитическими процессами, внешнее противостояние может резко обострится.
Tags: Будущее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments