beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Category:

3. Прогноз 2021

3. НАУКА
Ядерщики:        28 июля на юге Франции ученые приступили к сборке международного экспериментального токамака ITER – коммерческого термоядерного реактора (это громадный комплекс, который строят уже не один год, начали очередной этап)
В Сарове завершили сборку камеры взаимодействия самой мощной лазерной установки в мире.
"Росатом" официально дала старт выполнению в России проекта по созданию уникального ядерного реактора для опробования технологий "выжигания" наиболее опасных радиоактивных веществ, остающихся после переработки отработавшего ядерного топлива.
/фотоника - возможно, это будущий конек РФ, но пока результаты не очень понятны/
Ракетчики: гиперзвуковые двигатели появились даже у Индии. В этом году, вероятно, слишком много сил было отдано на чисто военное воплощение гиперзвуковых блоков для ракет. Так что аппараты для разгона в атмосфере для выхода в космос – из прогноза не удаляются. Очень вероятно, что их будут пытаться комбиринировать с системами посадки первых ступеней ракет, которы американцы в этом году довели до уровня пилотируемой космонавтики.
Биологи: CRISPR дает много, но пока слишком медленно. Доказана на практике возможность лечения наследственных заболеваний у взрослых людей. 1 млн. долларов за курс терапии – это архимного. Сильно страхуются.
С животными таких проблем нет:  «Благодаря вмешательству генных инженеров из Калифорнийского университета в Дэвисе часть потомства этого бычка даже с двумя женскими хромосомами Х будет иметь ген SRY, который определяет пол по мужскому типу. То есть впервые на свет появятся коровы, полностью идентичные быкам. Это делается для формирования стада, состоящего из одних мужских особей». – это лишь жалкое начало. В следующем году все должно стать еще эффектнее и многообразнее.
На этом фоне понятно желание РФ создать генетическую библиотеку всего и вся – начали даже подбирать архив с ДНК деревьев. Потому что завтра клёны опавшие могут стать не тем, чем кажутся…
ИИ. Лица актеров на экране теперь меняются, как перчатки, музыку ИИ теперь сочиняет в режиме реального времени 24/7 – и сразу выдает в эфир.
Нейронки и программы – основная задача ближайших лет – обеспечить связь между слабыми ИИ разной функциональности для решения общих задач. Чтобы ИИ-водитель мог скооперироваться с ИИ, опознающим лица. Ожидание пары «нейронка плюс поводырь-собака» я переношу на 21-й год.
С символьными играми – там где не требуется абстрагирование и конкретизация (шахматы как пример)  – в следующем году продолжатся поиски свободных ниш и попытки быстро там добиться успеха. При этом темпы от нахождения этой ниши до создания готового продукта (условно – взялись за криптографию, сделали систему шифрования) – должны сокращаться.
Абстрагирование полного цикла – от феномена к понятию – еще роботу не доступно. Но любой элемент этого процесса в отдельности – вполне воплощают. Так что ожидаю новых успехов подобий MuZero от DeepMind – программа учится правила игры в шахматы во время первой же партии. Это серьезно.
Удалось (гугловцам) просчитать трехмерную структуру белка по его аминокислотной последовательности, где эта структура однозначно закодирована. если прибавитб к этому фокус с просчетом свойств сплавов (которые тперь можно определять без эесперимента, предсказывать) - то линия вполне вырисовывается. 
Беспилотные автомобили – буквально воплощаются сейчас, множество опытных образцов и сколько-то товарных продуктов. Можно ждать в 21-м году попыток встречных юридических движений, которые бы облегчили внедрение беспилотников. У Яндекса и Сбербанка достаточные лоббистские возможности для больших экспериментов.
Владение робота своим телом. Если уже в 20-м году показывали кухонных роботов (положить овощ в кастрюлю, запустить кофемолку, не покалечить хозяина, который тут же и крутится), то можно ожидать поиска них, где «относительно нормальные руки» могут что-то сделать.  Например, промышленных роботов, которые бы могли осуществить сборку-разборку изделия на болтах и гайках (условно – это автомобильный мотор, который надо разобрать для ремонта).
Но если уходить от антропоцентризма в движениях роботов – то должны появляться все более сложные головки у тех же 3Д-принтеров. Внутри станка/ принтера – почти идеальная среда, там проще внедрить что-то новое. Сочетание недавно открытых (но опробованных) материалов, 3Д (увеличивающей свои возможности технологии сборки), и нейронок – должно выдавать принципиально новые изделия. Возможен прорыв в сборке беспилотников или автомобилей – если благодаря 3Д принтеру можно собрать двигатель с принципиально меньшим количеством деталей. То почему нельзя в чистом помещении собрать автомобиль? Если ИИ сможет быстро рассчитывать возможности автоматизации производства того же беспилотника – изменяя под них проект (аналог тут пара «патрон-оружие», которые надо создавать вместе), то да, это будет революция в производстве.
По сильному ИИ – абсолютное повторение прогноза прошлого года: медленно растущая вероятность, которая остается невысокой. Абстрагирование и конкретизация за год улучшилась, создание картины мира внутри роботического сознания – улучшилось. Прорыв должна предварять кооперация разнонаправленных слабых ИИ.
Tags: Будущее
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments