beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Фильм "Агора"

Александрия, 5-й век нашей эры, жизнь и смерть Гипатии, женщины, занимашей математикой и философией.

Полюсы:
- Фильм в плане зрелищности удался. Хороши массовые сцены гражданских беспорядков, впечатляют актеры. Не поскупились на декорации, компьютерные задние планы.
- Но лучше всего передано ощущение гибели античного мира. Не от прихода варваров, но от того, что старый порядок, который и обеспечивал преференции ученым, уже не может поддерживать сам себя. Одни люди должны сменит других, но в этот раз все происходит под маской христианского фанатизма. Старое - уже просто не может себя защищать, и новое (в данном случае христианство) из-за своих внутренних разборок просто сметает обычаи старины. Новые людим, может быть. сделают еще много чего интересного, однако колоссальные постройки вокруг - они уже повторить не смогут. Масштаб не тот.
- Можно проводить много аналогий с современной Европой, причем аналогий на данный момент абсолютно политкорректных, так как показаны не мусульманские фанатики, а христианские :)))

Минусы:
- Гипатии должно было быть около сорока пяти лет. В фильме показана женщина не первой молодости, однако цифра 45 к её возрасту мало подходит - имхо. Из-за этого время от времени возникает странное ощущение, когда к ней приходят ученики, произносят фразу "много лет назад ты учила". Хочется задать вопрос, в каком возрасте она взялась за обучение?
- для придания значительности образу Гипатии показано, что она додумалась до эллиптического обращения планет, до понятия инерции едва ли не в галилеевской трактовке. Не имею ничего против таланта античной ученой, однако подобные рассуждения выглядт несколько притянутыми за уши.
Tags: Кино, кинорецензии
Subscribe

  • «Видеть» 2-й сезон

    Отличный замысел, немного Шекспира плюс косяки и повесточка... Тот случай, когда потенциал первого сезона во втором попытались не просто разменять…

  • Памяти иллюзий Ли Харви Освальда

    Сегодня, кстати, день рожденья этого персонажа. Анти-Джеймс Бонд - но не из-за моральности/аморальности, а именно из-за отношения к иллюзиям. Бонд в…

  • Перегородка между научным и бытовым знанием

    Не так давно узнал, что в российской исторической науке есть проблема - мало переводят с турецкого. Суворов, Кутузов, Румянцев... Нахимов, блин!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments