beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Categories:

4. Украина

4. Украина
Экономика.
2020-й показал блеск и нищету курса на «вхождение в мировой рынок любой ценой». Продолжается строительство импортоориентированной экономики.
Аграрии: С начала 2020/21 маркетингового года (июль 2020 г. — июнь 2021 г.) по состоянию на 16 октября 2020 г. экспорт зерновых из Украины достиг 13,64 млн т (снизился на 12%).
Из качественного роста этого года: В Винницкой области в поселке Демковское начал работу новый завод глубокой переработки кукурузы компании «Дакса Бунге Украина». общей мощностью 300 тонн кукурузы в сутки (100 тыс тонн в год). 80% готовой продукции завода планируется реализовывать на экспорт. Стоимость инвестпроекта - 14 млн долл. 100% иностранными инвестициями.
Злым анекдотом стал экспорт леса.
Инфраструктура: открыли часть моста в Запорожье (турки), строят метро в Днепропетровске (турки), довольно много небольших мостов, дороги.
Промышленность (за январь-ноябрь):
Объемы промышленного производства сократились на 6,2%. В перерабатывающей промышленности производство сократилось на 7,8%, в добывающей промышленности и разработке карьеров - на 3,8%.
Добыто 20,28 млн тонн каменного угля (на 13,8% меньше, чем за аналогичный период 2019 года), 1,53 млн тонн сырой нефти (на 2,6% меньше) , 675,3 тыс. тонн газового конденсата (на 2,6% больше), 17,73 млрд кубометров природного газа (на 1,7% меньше), 46,10 млн тонн агломерированных железных руд и концентратов (на 3,5% меньше). /узаконили добычу янтаря/
Также за 11 месяцев 2020 года было произведено 1,30 млн кубометров кирпича керамического (на 20,1% меньше, чем за соответствующий период 2019 года), 9,02 млн тонн цемента (на 6,6% больше).
Электроэнергии за январь-ноябрь 2020 года было произведено на 7,9% меньше, чем за аналогичный период прошлого года - 127,19 млрд кВт-часов /отдельная история с зеленой генерацией, ради продвижения которой стали даже останавливать АЭС/.
Чугун - 18,59 млн тонн, рост на 0,7% (много покупает Турция, и вообще экспорт подпрыгнул на четверть). Выплавка стали - на тринадцатом месте, 18,71 млн тонн, на 3,0% меньше, (по сравнению с январем-декабрем, когда падение составило 5,3%, ситуация чуть выправилась). Производство труб - минус 16,4%. Экспорт труб из Украины в январе-ноябре сократился на 23,36%. Потребление оцинковки на Украине снизилось на 11%.
Банкротство КрАЗа – за год продано 29 машин.
Украина запретила ввоз железнодорожных вагонов из России. При этом производство грузовых вагонов в январе-ноябре упало на 70,5% (и составило 3044 единицы). По итогам января-ноября по железным дорогам Украины было перевезено 278,8 млн тонн грузов, что на 3,2% меньше, чем года назад (что в условиях кризиса очень хороший результат).
Комментарий: умеренный спад у сырьевого на фоне практически полного отсутствия новых прорывных индустриальных продуктов – автомобилей, каких-то новых моделей вагонов, двигателей, грузовиков (можно вспомнить разве что лопасти для вертолетов). Это признак того, что вернуть позиции будет крайне сложно.
Постиндустриальная экономика – свои продукты дает (даже рекламные ролики стали куда лучшего в техническом смысле качества).
Весь год – накопление долгов у «естественных монополистов» и при том, что они повышают тарифы и проталкивают законы о карательном взыскании задолженностей. Нафтогаз – в долгах.  Облгазы в долгах. Рынок электроэнергии – рост долгов. Энрегоатом в долгах. Восточный ГоК (Желтые воды, уран) – остановился в декабре.
Все было хорошо со строительством дорог, но в ноябре в казне кончились деньги. Не получили кредита МВФ, нет «транша» от России, как в прошлом году. В результате – остановка финансирования незащищенных статей, проблемы и у защищенных. Выходят из положения скрытыми приемами по девальвации, а так же подняли проценты по облигациям и получили небольшой кредит по линии ЕС.

Политика-война:
Январь – скандалы, премьер написал прошение об отставке. Март – отставка правительства. Новый премьер - Шмыгаль.
Июль – назначен вице-премьер по вопросам стратегических отраслей промышленности
По факту Зеленский начал дублировать политику Порошенко, что привело к очень похожему электоральному результату. Местные выборы – провал Зеленского, воспроизведение раскола запад-восток, который, однако, не может проявиться активно из-за почти полной зачистки левого и «пророссийского» спектра. В результате много местных проектов. Окончательный позор - это выборы в Кривом Роге, в начале декабря. Превращение президента в хромую утку, при том, что даже игра на поле радикального украинского национализма для него невозможна – эту нишу занял Порошенко.
Прошло становление нового внутриполитического конфликта: НАБУ+ «соросята»  против «олигархов». Это вылилось в решение конституционного суда, и показательное не признание такого решения, не исполнение на уровне министерств. Возникли идеи роспуска/реформы КС.
Эпопея с переформатированием районов – отчасти это адекватно из-за снижения общей численности населения, отчасти – все превратилось в показательное сокращение социальной инфраструктуры на местах.
Наконец, смерть Кернеса задает новый потенциальный политический конфликт – борьба за Харьков.
Демография: отсутствие переписи (при её громадной необходимости) – лишний раз подтверждает, что самая большая гостайна Украины это количество населения. «За первые семь месяцев 2020 года умерло на 18 тысяч человек меньше, чем в прошлом году за аналогичный период» - при том, что избыточная смертность в этом году где только не фиксируется, появляются вот такие цифры. Сразу возникает подозрение, что улучшили подсчет умерших, и часть людей, которые раньше, умирая за границей, записывались, как умершие здесь – больше не записываются.
Армия: С начала года Минобороны Украины использовало 97,5 млрд грн. Остаток средств – 11,1 млрд грн. Это видится как застой: при поступлении на вооружение какого-то количества танков, БТР – «В 2021-м государство не получит ожидаемых ракетных комплексов "Ольха" и "Корсар"» Хотя под конец года Минобороны Украины и ГосККБ "Луч" подписали госконтракт на поставку комплексов РК-360МЦ "Нептун".
Украинская армия – типичный пример интеграции в мировые цепочки разделения труда при недостаточной политической воле и аккумулированных средствах.
Поэтому: а) Военные с КрАЗов пересаживаются на Татру, б) налаживается сотрудничество с Турцией – двигатели для «Байрактаров» и договоренность о постройке сторожевиков (спроектированных вроде как на Украине), в) меморандумы с Британией…
Это позволяет не разворачивать производство всего цикла на своей территории, выгодно использовать сильные стороны промышленности, но, в итоге, превращает армию в максимально импортозависимую структуру. Если исходить из того, что армия необходима только для зачистки Донецка – действия вполне рациональны (в этом смысле грузинская армия-2008 была весьма рационально организована).  Оборотная сторона медали – потенциально сжатие вооруженных сил, когда выяснится, что экономика, экспортирующая чугун и лес-кругляк, не в состоянии обеспечить покупку импортного оружия для двухсоттысячной армии. Опять-таки, сравнивая с Грузией – сколько Саакашвили без войны и кредитов смог бы поддерживать боеготовность армии по сравнению в пиком 2008-го года?  Можно сравнить и с Азербайджаном, но там есть нефть, которая позволила купить всё недостающее для победы, причем накапливать вооружения полтора десятилетия и дождаться подходящей для войны политической конъюнктуры.
Потому большая часть значимых изобретений, усовершенствований и организационных достижений – это тактический уровень.
При том, что социальная прослойка армейцев создана – она начинает политически проигрывать в битвах за финансирование.

Днепропетровск – много строек (под городом будут строить зоопарк вроде харьковского).  Победа Филатова на выборах. Постиндустриальная экономика, а так же, связанное с кредитами и облигациями – чувствует себя хорошо.

Вывод по Украине 2020:
- прогноз с разведением по всей линии и частичным затуханием конфликта не оправдался, хотя какое-то снижение напряженности достигнуто. Политическая система с созданием очередного симулякра, который повторяет стандартный курс «прочь от Москвы» - работает. Использованный симулякр сейчас сдувается;
- кризис социума и кризис очередного симулякра – они продолжились, как и прогнозировалось;
- простая экономика с возможностью брать кредиты и не оглядываться на население – выглядит бессмертной. Это не шутка: уровень спада в промышленности меньше, чем мог быть. Но за очередные кредиты приходиться расплачиваться в большей степенью внешнего управления.
Украина 2021:
- ограниченность трудовой миграции на фоне общего кризиса даёт рост социальной напряженности. Выбрать форму её утилизации, вот актуальная задача украинского политикума 20201-го. Второй симулякр подряд может не пройти, войну начинать страшно;
- продолжится основной внутренний политический конфликт – олигархия против «антикоррупционных» структур. Пока социальный взрыв не стал действительностью, контроль за продажей земли и недр остается самым важным;
- сочетание задачи и конфликта, собственно, и даст внешний, пиаровский рисунок  событий. Многое покажет борьба за Харьков, это реперная точка;
- продолжится кризис социума – сокращение, убыль, деквалификация.
- в среднесрочной перспективе «продаже всего» может привести к созданию структур или отраслей (не НАБУ, а, скажем, земельных владений иностранных компаний), которые фактически станут экстерриториальными. Эксперименты в этой области должны прийтись на 2021-й;
Джокеры (во многом повторяют прошлогодние):
- резкое ухудшение мировой финансовой обстановки без политического краха Запада: если Украина не сможет получать новые кредиты, или они будут идти в режиме гиперинфляции, а заимодавцы сохраняет средства воздействия «родственников в Лондоне» - это может чрезвычайно осложнить ситуацию (остановка критического импорта);
- превращение Коломойского в персону нон-грата, резкий нажим на других олигархов – что может привести к внутреннему противостоянию на Украине /в 2020м все оставалось внутри политсистемы/;
- конфликт США-ЕС (даже в дипломатической плоскости) открывает возможности к «европейским» проектам на Украине. Условный «Шарий» может устроить майдан, который будет подавляться силовыми методами с риском перехода в новый виток гражданской войны.
___________________

ОБЩИЙ ВЫВОД по 2021: кризис, о котором столь долго говорили толпы аналитиков - начался.
Прогноз прошлого года: «мы вошли в новый кризис, имея старые инструменты борьбы с ним. Этот-то набор действий и будет описывать события следующего года:
- уничтожение конкурентов;
- разрушение глобальных структур, требующих хоть какой-то глобальной же ответственности. Возможно лишь ответственность перед своим населением и ближайшими союзниками;
- использование печатного станка или финсистемы для концентрации ресурсов под свои, не глобальные, проекты
».
Исполнено. Только уничтожение конкурентов пока идет скорее санкционно-финансовым путем, а не методами прямой войны.
Но проблема в том, что кризис – не просто циклический, очередной и т.п. Он как матрешка
- есть противостояние США-Китай
- противостояние внутри США (оно не исчезло)
- общее падение прибыли на капитал.
Если расширение производства не дает прибыли – то контроль за ним переходит в политическую сферу, и вместо расширенного воспроизводства по большинству направлений – надо выбирать, что развивать, концентрируя ресурсы.  /понятно, что не во всех отраслях и какое-то соотношение убыточных и прибыльных производств/
Соотношение политического/экономического – сдвинулось в сторону политики. Глобализацию стали разрушать политическими методами в невиданных за последние полвека масштабах. За формальным разделением стран на блоки следует война, и лучше, если она останется холодной.
Это значит вектор следующего года – еще бОльшее политическое давление на всех, кто не входит в свою сферу разделения труда (свои цепочки производства). Будут и дальше уплотнятся границы, усиливаться внешнее давление, совершенствоваться механизмы «цветных революций».  Внутри стран продолжит усиливаться контроль за населением. сумма изобретений этого года пока не дала инструментов для быстрого выхода в следующий уклад, но технический прогресс - сохраняется. Надежда остается :)
Tags: Будущее
Subscribe

  • Космос и океан

    Есть достаточно старая дискуссия - почему столько внимания космосу, ведь океан для современной цивилизации на 95% еще плохо изученная территория, и…

  • Суборбитальный прыжок

    Миллиардер вложил деньги и прыгнул. Многие спорят - прогресс, не прогресс. Имхо, нужно просто подбирать правильные слова. Такие кораблики - лежат…

  • Проблема социальной связности в фэнтези :)))

    Коллега по перу - kvisaz - задался вопросом, а чего это Гэндальф не помогает своим спутникам в маленьких дорожных проблемах. "...где толпа людей с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments