beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Category:

Не социальный взрыв...

Несколько раз видел в комментариях попытки назвать "тарифные майданы" - социальным взрывом.
По ситуации на утро понедельника - тут явная путаница в понятиях. Почти как с "морскими свинками".

Во-первых, даже старушка Вики дает неплохо определение: "Социальный взрыв - вспышка насилия на фоне затяжной социальной нестабильности. Как правило социальный взрыв связан с социальной разобщенностью и падением уровня жизни..." Насилия, как такового, нет. Стекла не бьют, дома не поджигают, жертвы отсутствуют.
.
Во-вторых, "майдан", как попытка смены власти, или же продавливания какой-то политической программы - пока остается просто громким словом. Если говорить о стандарте последних десятилетий, то майдан должен проводиться: а) в Киеве или хотя бы в значимом областном центре, б) организованно, чтобы обеспечивать протестующих биотуалетами. Что подразумевает деньги, управленческие усилия, широкую поддержку в СМИ и т.п. Ничего подобного нет. В СМИ есть обсуждение (очень вялое, если сравнивать в 2013-2014), но никак не призывы, не инструкции "как делать радикально и грубо". Отпиарились на теме очень многие, только эти слова в 90% случаев классифицируются по двум категориям а) наши хорошие депутаты проголосовали за создание комиссии, а вот их плохие депутаты пытались это дело притормозить, б) юридическая защита людей.
.
В-третьих, при социальном взрыве (если это взрыв) правоохранительные структуры запаздывают с ответом или вообще не отвечают. Но часть дел уже в судах (штрафы - например, в Марганце ), а морозы заставили людей сидеть по домам.

То есть - в львиной доле случаев стихийное, социальное низовое возмущение, которое сохраняет какую-то легальную форму. В малых городах митинги многочисленнее, чем в мегаполисах, потому что для низких доходов повышение тарифов стало критическим и в малых городах проще скооперироваться буквально на уровне соседей.

Но предпосылки для этого возмущения накапливаются:
- быстрое повышение тарифов стало постоянным процессом. И пока этот процесс был чрезвычайно выгодным, потому что за управление им идет острая политическая борьба;
- переломить тенденцию к повышению так просто не получается. Есть внешние обязательства Украины, есть доходы от тарифов. Все оппозиционные партии (то есть системы организации протестов) за прошлую неделю не показали радикализма, они стремятся к победе на выборах, а не к майданам. Есть проекты законов о возвращении льготных тарифов, есть решения, которые вступят (или нет) в силу через недели и месяцы. Но не более;
- доходы плательщиков растут очень неравномерно (это я деликатно выражаюсь), большим прослойкам людей платить нечем.

Кто-то написал бы, что если не рвануло на прошлой неделе, то обязательно рванет в следующем месяце. Но реальный взрыв, это когда утром человек выходит из дома, и днём успевает наворотить столько, что понимает - ночью за ним придут. Не этой, так следующей. Потому надо либо идти к победе, либо убегать. Таким путем согласны пойти далеко не все. В обществе решения разнообразны, и люди будут изыскивать любые возможности, чтобы не вступить в лобовое противостояние с государством:
- рост неплатежей. Молча не будут платить. Или платить половину, может быть треть от суммы. Договариваться с соседями, сколько в этот раз каждый сделает долгов, чтобы всех от отключили. А тем коммунальщикам, кто отключить не может, забывать прислать деньги...
- кого-то платежки подтолкнут к миграции (и таких может набраться не один десяток тысяч);
- все формы протеста, не связанные с прямой ответственностью;
- все формы нелегального получения ресурсов.

Настоящий взрыв происходит, когда эти возможности исчерпаны.
Tags: Политика
Subscribe

  • Теология и попаданцы

    Есть такая серия попаданческих книг "Помещик" - М. Ланцова. Пока автор выдал три тома, это стандартное прогрессорство времен расцвета Ивана…

  • Суборбитальный прыжок

    Миллиардер вложил деньги и прыгнул. Многие спорят - прогресс, не прогресс. Имхо, нужно просто подбирать правильные слова. Такие кораблики - лежат…

  • Лучшее время...

    В статьях об эпических фильмах прошлого время от времени проскальзывает нотка жалости: тогда все снималось на макетах, а значит сохранились…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments