beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Categories:

Когнитариат - самоуничтожение поля задач...

Центр компетенций НТИ на базе ИТМО разработал конструктор FEDOT с открытым исходным кодом, который автоматизирует процесс создания математических моделей. Инструмент упростит работу по моделированию технологических, экономических, социальных и природных процессов, а также повысит точность и воспроизводимость, говорят разработчики.
Фреймворк находит оптимальный способ воспроизведения процесса, чтобы минимизировать «ручное управление» и участие человека. При работе он учитывает экспертные знания, а также предпочтения исследователей или указания по поводу ограничений и условий.
Используя входные данные, FEDOT подбирает атомарную или композитную модель процесса с применением алгоритмов на основе генетического программирования. Благодаря алгоритмам математические модели конкурируют между собой, воспроизводя логику естественного отбора. Предпочтительной оказывается модель, которая включает самые благоприятные для решения поставленных задач признаки. К примеру, платёжеспособность заёмщиков быстрее и надёжнее предскажет атомарная модель.

FEDOT представляет собой генеративный фреймворк. Его работа позволяет решить проблемы автоматического машинного обучения: это зависимость от типов данных, возможность оперировать только сравнительно простыми методами, отсутствие возможности взаимной интеграции достижений в области автоматического машинного обучения и низкая интерпретируемость и воспроизводимость результатов.
Фреймворк поддерживает тонкую преднастройку модели, а также возможность её упаковки для повторного использования и интеграцию со сторонними решениями в области машинного обучения на Python.
Наконец, FEDOT позволяет конструировать модели системной динамики, имитационного моделирования, прогнозирования широкого круга явлений и процессов.
Как отметили разработчики, данное решение уже используется в ряде российских банков. https://habr.com/ru/news/t/530182/

Это - далеко не ИИ. Даже близко. Но это - один из шагов по его созданию. Процесс познания мира делается более целостным (а именно целостности недостает суперкомпьютерам). Но, черт возьми, лично для меня в любом научном поиске выбор модели - это самое что ни на есть дело "чуйки", "вдохновение", "интуиции", "опыта". За пределами круга стандартных задач - это проявление того самого "личностного знания", которое передается на кончиках пальцев и крайне сложно алгоритмизируется.
Было проявлением /немного мрачно/ С утра было, да к вечеру кончилось.

Ну и мелочевка, типичное проявление "слабого ИИ": "«Газпром нефть» успешно испытала новую технологию на основе машинного обучения и цифрового зрения для исследования горных пород. Проект доказал возможность в 7 раз ускорить лабораторный анализ полноразмерного керна для принятия решения по дальнейшей программе его исследования". Так и хочется завершить словами "рудознатцы - ваше дело проиграно", но пока ИИ не создает всю картину недр, а вот в данном конкретном очень узком вопросе сможет заменить "ювелира с лупой". Да-да, первое, что приходит в голову - дрессировка ИИ на классификацию алмазов. Объемы материала про алмазам уже накоплены просто адские, их классификация вполне себе работа, ей надо учиться. Но вот раз - конвейер сам выбирает, что отправить на огранку, и еще автоматом моделирует подходящую под требования рынка огранку, как надо гранить алмаз, чтобы брильянт получился получке и подороже...

П.С. РФ не занимает первое место в гонке за ИИ. Но тем ярче примеры: создавая автоматизированные инструменты познания, когнитарии вытесняют человека из сферы науки.
Tags: Будущее, Философия техники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Дюна" 2021

    Young adult "Триумф воли" Фильм отчетливо делится на два слоя. В первом все устроено со вкусом, тактом, явным умением. Это подбор актеров…

  • Техноприродный закат

  • Не претендуя на глубины маркетинга...

    ЕС много лет был самым крупным рынком газа, отчасти нефти, закупал очень много энергоносителей. 500 миллионов платежеспособного населения - не комар…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments