Сланцевый газ

Тут последнее время чуть не ажиотаж на тему сланцевого газа поднялся.

Вот неплохая статья на эту тему. http://www.uaenergy.com.ua/c225758200614cc9/0/225d674f5d0b645dc225767800430796

Суть: есть сравнительно новые технологии, которые позволили США быстро нарастить объемы добычи сланцевого газа, оказаться от импорта природного.
Но есть и опасения - уж больно играются компании с отчетностью, не пиар-акция ли это?

Могу сказать, как энергетик: если технология усовершенствуется незначительно, но есть быстрый рост добычи, львиная его доля зависит от возможностей инфраструктуры. То есть под этот скачок много лет делали систему: есть специалисты, заводы, есть фирмы, есть технологи... И вся эта совкупность дает рентабельность, за которой в других местах гнаться очень тяжело.
А США разработку газа (в т.ч. попутного - из угольных пластов) пестовали много лет.

И еще есть специфическая причина: в США сейчас синим пламенем горят разнообразные акции, облигации, дерривативы, закладные и т.п. Куча народа хочет быстро и по возможности с прибылью пристроить свои денежки. И тут есть классическое, будто в старые времена, появление нового РЕСУРСА. Чудо! Надо быстрее вложиться. И вкладываются. Компании берут эти деньги и относительно честно направляют в инфраструктуру. Но если кризис будет развиваться дальше (а все к тому идет), то вылезет та самая низкая рентабельность, та самая короткая жизнь скважиныи т.д., и т.п. И можно будет увидеть упадок отрасли.