beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Category:

Кризис вообще...

Достаточно представительный - если не сказать обзорный - ролик о воззрениях Переслегина и его единомышленников на кризис.



Коротко:
- рассматривается переход мезолит-неолит-аграрная фаза;
- неолит - это переход к мелкой (почти ювелирной) работе с камнем и дистанционному оружию (лукам). Появилась возможность сравнительно хорошо питаться, началась глобализация /это не весь мир, понятно, а тот регион, где логистические затраты становятся малы по сравнению с выгодой от специализации труда, потому появляется один источник обсидиана и т.п./
- людей становится много, и когда истощаются запасы дичи, то на новое место перейти нельзя, там уже есть жители. Упадок, кризис, людоедство и т.п.
- если брать это как технологический пакет, то есть исходные технологии (без них ничего не начинается), есть закрывающие (пакет целостен и ограничена область его применения), есть предельные (у самой границы рентабельности этого пакета развивается почти искусство). Для космоса сейчас начальная технология это жидкостные реактивные двигатели, закрывающая - жизнеобеспечение (нет замкнутой экосистеме на корабле). Предельная неолитическая технология это египетские пирамиды. Для индустриальной эры примером предельных технологий становятся экономичные паровозы последних серий и чайные клиперы. "Наутилус" - это мечта о предельной технологии в 19-м веке, которая воплощена в 20-м. Сейчас в архитектуре такие предельные технологии это небоскребы.
- сейчас мы видим утрату части предельных технологий (сверхзвуковая пассажирская авиация и полеты на Луну);
- но кризис надо оценивать не по технологиям (они-то как раз падают последними), а по комплексу факторов: упрощение организованностей (сложное мышление и сложные институты), смена этносов или онтологий (уход кадров или смена их мышления). Технологии могут продержаться сравнительно долго.
- выход из кризиса поначалу таким не воспринимается. Мезолитический охотник во время климатического оптимума питался лучше (по количеству мяса), чем его потомки вплоть до 19-го века.

Комментарий. Во многом согласен, однако:
а) Для меня сверхзвуковой "Конкорд" проиграл битву не дозвуковому "Боингу", а скайпу, зуму и системам шифрования. Зачем быстро лететь через океан, когда можно поговорить?
б) Это крестьянин питался мясом очень плохо, а как питался мясом кочевник? Вопрос вывели за скобки :)
б) Вопрос, который и не рассматривали, но он чрезвычайно важен: с каким процентом неудачных/неполных/нереализованных технологических пакетов мы имеем дело? Косвенно оценить этот процент можно по количеству попыток изобрести паровой двигатель (которые на тот момент ничем индустриальным не заканчивались), по количеству попыток одомашнить разных малоподходящих животных и культивировать плохонькие злаки? Это к тому, сколько сейчас вокруг нас потенциальных технологических пакетов? Это вопрос концентрации ресурсов и выбора приоритетов. То есть - стратегии :)
Tags: Будущее, Философия техники, размышлизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments