Часть малых сел, где вот-вот закроют школу, нашла оригинальный выход - они усыновляют какое-то количество детей из детдомов.
Без школы село вымирает, так как следом исчезает почта, выпадает 20-30 окладов, которые дают возможность существовать минимальному населенному пункту.
И вот, если усыновить/удочерить недостающих детей - то внезапно выясняется, что можно существовать. Особенно, если село сплоченное и есть хотя бы минимальная поддержка в районе.
Это не панацея - большинство детей стремится уехать в город, и приемные родители их в этом поддерживают.
Но как тактический выход вполне работает, тем более, что в каких-то селах фиксируется вторая волна усыновлений.
Фокусы разделения труда.
Если посмотреть на иудеев-ортодоксов в Израиле или на амишей в Штатах - то там есть социальная машина по воспроизводству детей в условиях сложившейся религиозной системы, плюс поддержка общества.
Тут - доращивание детей. Промежуточная позиция между городом (где в интернатах все слишком жестко, бездушно, плюс слишком велик риск эксплуатации детей) и традиционным селом (где тоже может быть не сахар, но в условиях сложившегося, не кризисного сельского хозяйства, существенно ниже социальное давление).
Если продолжить эту тенденцию чем-то фантастическим - например, появляется действующая искусственная плацента - то получится долговременно действующая схема. Населенные пункты, одной из составляющих дохода которых будет именно доращивание детей в экологически здоровой обстановке.