beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Categories:

Переслегин о самолете /и комментарии/

Новый ролик - "Самолёт в Минске. Падение в Хаос" https://www.youtube.com/watch?v=ooON97Hw5Oo

Переслегиным проводится аналогия с расстрелом герцога Энгиенского - когда внутриполитически мотивированное действие, формально нарушившее государственные границы, оказалось чрезвычайно токсичным на международной арене. Посадка самолета в Белоруссии рассматривается как акт воздушного пиратства, а то, что таким пиратством занимаются другие - это не есть хорошо само по себе, и не следует им уподобляться. Призывы к взятию в заложники белорусской сборной по хоккею, которые прозвучали от официальных лиц Латвии - не меньшее преступление, причем оставшееся без внимания европейских государств. Дипломатия придумана, чтобы не возникало дурацких поводов для войн, надо придерживаться каких-то правил.
Финальным пассажем рассуждения Переслегина стали слова о том, что ситуация может умышленно подталкиваться Западом к безвыходной, к военной.

Комментарий:
Двоякое впечатление от ролика - интересно, но не то...
Призывы к законности тех или иных действий должны соотносится с правоприменительной практикой.
Что мы имеем по факту за последние сорок лет? Условный "Запад" получил и периодически использовал свою монополию на силовые действия по отношению к элитариям /высшим чиновникам, политикам, ведущим бизнесменам/ других стран.
Причем от практики тех же принудительных посадок самолетов "Запад" не отказывался и отказываться не будет.
Вопросы формального права при таких действиях либо откладывались в сторону, либо подгоняются под необходимость. Значит, можно говорить о сложившейся правоприменительной практике, которая действует на протяжении жизни уже полутора поколений.

Какие-то страны могут гарантировать неприкосновенность части своих чиновников просто по старому принципу равновесия страха и "доктрины глобального уничтожения". Приземлить самолет главы Китая или России можно - но следом может приземлиться ядерная боеголовка.
Какие-то страны могут уничтожать своих элитариев в других странах (Саудовская Аравия) но потом приходиться откупаться (деньгами и политической позицией). Подобные действия остаются "на грани фола".

При этом произошло формальное расширение круга стран, входящих в Запад (Литва и Латвия как пример).
И вот страна, которая не входит в формальный круг западных держав и не получала никакого разрешения на подобные действия - Белоруссия - взяла и использовала тот же прием. С точностью до пятого знака после запятой. Что важно - это было сделано открыто, и нет никаких формальных действий по "извинениям", "выплате отступных" и т.п.
То есть Лукашенко оспорил монополию "Запада" на определенную форму насилия. Причем не по отношению к условному Баумгартнеру (крупному российскому бизнесмену, арестованному в Белоруссии), а по отношению к протеже (деликатно назовем это так) "Запада" на белорусском направлении.
Монополия на насилие штука не самая плохая - но в рамках заключенного общественного договора ("Левиафан"). Человечество с условным Западом такого договора не заключало. Единого мирового государства, которое несет политическую ответственность перед населением планеты - тоже нет.
А это значит - монополия поддерживается не выгодой, но скорее страхом и тем же равновесием неприемлемого ущерба. /И для подобной монополии критически важна легитимация через обычай, через инерцию, но это уже отдельный разговор/
И тут становится понятна истерика Прибалтики.
Политическое противостояние Литвы и Латвии с Белоруссией - в острой фазе уже не менее полугода. Но если кто-то из высших латвийских или литовских чиновников вдруг окажется на территории РБ без дипломатического паспорта - ведь может быть арестован. Строго формально, за вмешательство во внутренние дела РБ. И вытащить его из тюрьмы без силового противостояния не получится. А будут ли воевать за премьера Латвии такие страны, как Британия и Франция, и даже США? Проще избрать другого.
То есть видно колоссальное падение статуса прибалтийских государств, которые формально входят в "Запад". Своей "ядерной кнопки" у них нет. Очевидный способ использовать "равновесие страха" для малых игроков - заложничество (то есть одна из форм террора).
В этом смысле финальный призыв Переслегина к западным политикам - подумать, не сползает ли ситуация к войне - весьма гуманен.
Но многолетний экономический кризис - налицо. И чисто монетарные способы его решения работают всё хуже. В таких условиях всегда растет соблазн взять недостающие ресурсы с тех территорий, перед населением которым не несешь политической ответственности. А чтобы сделать это, надо расширяться и всемерно отстаивать свою монополию на насилие.
Другое дело, что в плоскости военно-политической можно поставить вопрос о допустимости использования игроками разного уровня - разных средств воздействия.
Это тоже непросто. С одной стороны про ядерное оружие все понимают, потому его появление у Латвии невероятно. Про слуг семейств Монтекки и Капулетти, провокации которых начинают побоище, тоже все понимают. С другой - низкоранговые игроки в любом политическом блоке нужны для провокаций и массы рискованных действий, которые репутационно неудобны крупным игрокам. В "Маугли" все про это рассказано.
Но какие-то механизмы "Юпитера и быка" придумать можно. И вот их конструирование было бы отличной темой рассуждения для ролика :)
Tags: Политика
Subscribe

  • Вильнёв делает под Веласкеса

    Конечно, меня могут поправить насчет фамилии художника :) С главным героем тут явно уклон в Караваджо. Но суть от этого не изменится - видно…

  • "Мартин Иден"

    Интересно, что получится у европейцев по 100% американской книге?

  • Пятница!

    Зажигай :)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment