beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Categories:

Мера вкуса в негритянском вопросе

Любую вещь можно педалированием довести до полной противоположности. До рвотного рефлекса и автоматического неприятия. Если у вас на каждом втором доме висит лозунг "Слава КПСС", то начинают рассказывать политические анекдоты "Почему у Славы такая странная фамилия?"
Актеры разных рас и национальностей должны присутствовать в кино. Сюжеты, где рассматривается будущее - вообще открывают самые широкие возможности для этого, потому что чем больше у нас полетов на авиалиниях и путешествий по миру, тем явственнее перемешиваются расы. Сюжеты, где рассматривается прошлое - тоже могут дать уйму возможностей для использования самых разных актеров. Но если вам обязательно нужен белый на роль Мартина Лютера Кинга - может, лучше взять черного? Если вам нужна негритянка на роль Анны Болейн - может лучше взять белую актрису? Если вам нужны чернокожие актеры в "Илиаде", то там есть шикарный сюжет про эфиопов, которые пришли на помощь Трое - и не надо делать Зевса чернокожим. Есть достаточно много скульптурных портретов, каким его видели греки. Если вам надо показать современную вариацию Арсена Люпена в современном Париже, то темнокожий актер - вполне себе вариант. Но делать тоже самое в декорациях 1900-го года - бред сивой кобылы.
Если расовое разнообразие становится не просто правилом хорошего тона, а навязчивыми условием, причем данное условие надо соблюдать не смотря на историю, эстетику и сюжет - это проблема. Которая усугубляется односторонним подходом: если раньше негров играли загримированные белые (и это было самым что ни на есть расовым предрассудком), то теперь ситуация меняется на противоположную.
Tags: размышлизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments