beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Category:

Космос и океан

Есть достаточно старая дискуссия - почему столько внимания космосу, ведь океан для современной цивилизации на 95% еще плохо изученная территория, и ресурсы, которые можно оттуда взять, ни никак не меньше лунных?
И даже сейчас, как мы берем с шельфа миллионы тонн нефти - спуск очередной платформы для нефтедобычи не становится национальным событием, не освещается так ярко, как старт челнока-ракеты.

Если придумать метафору для львиной доли космических услуг - то пока это "Зеркальная линза": сумма спутников должна показывать людям, что творится рядом с ними, должна передавать информацию из одной точки земли в другую, должна подсказывать пользователю - где он находится. Инструмент саморефлексии планеты и разумной жизни на ней 🙂. Получается принципиально разбалансированная ситуация: люди посылают в космос "железо", а обратно получают даже не "софт", а картинки, звуки. Поток информации, который не дотягивает по своей организованности даже до программ. Но это пока - это мейнстрим, такие обмены хотят совершать почти все.
Уже это подсказывает секрет популярности космоса - больше всего говорят о говорящем, снимают показывающего.

Из информационного набора услуг выбивается
а) космический туризм (я не беру суборбитальные прыжки),
б) производство хоть чего-то вещественного на орбите (кристаллы, лекарства, не суть), но для этого нужен цех в условиях невесомости, а пока это МКС,
в) ремонт аппаратов прямо на орбите, любые вариации их досборки, переделки и т.п. Это и открывает условное направление послезавтрашнего прорыва - отход от метафоры "зеркальной линзы".

Видно, насколько этого мало. Но как океаны могут стать объектами внимания? Точно так же, как было прикована внимание к какому-то островку в Тихом океане - Гуадалканалу. Возникнет осмысленна борьба за ресурсы и точки контроля за ними. Но не на суше или в кабинетах (Россия вот пытается застолбить за собой большие территории морского дна в Арктике, и замечают это мало, как как не заметили уступку шельфа вокруг Змеиного...). Нет. Когда нечнется непосредственная конкуренция за богатые залежи условного ниобия, урана, золота - прямо на дне морском.

Равно как если начнет тягать астероиды космическая программа, то да, начнется работа с большими объемами вещества...
Tags: Философия техники, размышлизм
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments