beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Categories:

В провинции феодализм был еще бодрячком...



Если коротко: императрица осторожно начинает модернизацию общества и борьбу с крепостничеством. У церкви легко получилось отобрать почти миллион крепостных и сделать их государственными (фиксированный налог с человека и больше к государственному крепостному претензий нет) . А с дворянством такие вещи проходят хуже. Страшен "маркиз Пугачёв", но реальные маркизы вокруг убили мужа (и убьют сына).
Как быть?
Собрали что-то среднее между земским собором и генеральными штатами - уложенную комиссию. Дескать, пусть дворяне послушают сами себя и, заодно, людей из толщи народной.
Но тут выяснилось, что купцы и даже состоятельные крестьяне - сами хотят земельку покупать вместе с крепостными.
А слова отдельных депутатов, наполовину инспирированные самой императрицей, тонут в общем шуме.
И это понятно: мегапроект российского государства по превращению степи в пашню, по заселению дикого поля - его можно было осуществлять и во вполне феодальном формате. Конкуренция для помещиков на местах существовала не от более прогрессивных форм хозяйственного устройства, а от менее прогрессивных. Пугачёв потом покажет крестьянскую войну, а не революцию, его восстание приведет к локальной деградации экономики и общества.
Так с отменой крепостничества получилось фиаско.
Под предлогом войны эту комиссию распустили. Хорошо хоть подкомиссии смогли подготовить черновики реформ по городским законам, по новому делению губерний и т.п. В следующие десять лет императрица опиралась на эти замыслы в своих указах.
И только когда промышленная революция кузькину мать начала показывать, тогда зачесались...
Tags: размышлизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment