Большой маленький солдат

Фильм, однако.

Что могу сказать - растет уровень китайских фильмов (даже если это исторические боевики). И Джеки Чан все больше тянется к трагическим ролям (хотя прыгает исправно, как и раньше).
Содержание - попытка некоего солдата разбогатеть, доставив важного пленника по назначению. До "Поководцев" по эпическому размаху фильм не дотягивает ни при каком раскладе, однако в своей нише плутовской дорожной истории - вполне адекватен.

Плюсы:
- развертывание сюжета, интриги - более или менее интересно, смотреть можно;
- прыжки и полеты - ненавязчивые, и при том относительно смешные;
- трагический финал - весьма силен. Когда "я вернулся домой, вместо дома - корчма". Вообще персонаж Джеки Чана разрывается между державником, воином своего царства - и крестьянином, которому хочется пахать землю и растить детей. И эта дилемма показана выпукло, впечатляюще.

Минусы:
- абсолютно убитый перевод. Откуда в Китае эпохи сражающихся царств - взялись сёгуны?????? Ну, к королям уже привыкли (хотя явно неадекватный термин), но сёгуны... назвали бы уже "узурпаторами";
- линия вражды братьев-принцев завершается редкостным по концентрации мылом.

Итого: если вам нравятся новые китайские фильмы, обязательно посмотрите. Не нравятся - вы сравнительно мало потеряете.
Ну, откуда конкретно в этом фильме взялись сегуны, я примерно могу рассказать. Фильм сначала появился с китайскими вшитыми титрами, потом китайские энтузиасты набрали их в текстовом виде, после чего англоязычные энтузиасты, используя компьютерный переводчик, сделали английский вариант, а с него уже сделали русский. По-моему, уже есть и адекватный английский, возможно, делали и с него, хотя в нем по идее тоже могли проявиться сегуны.