beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Распечатка/электронка

Скажу и я пару фраз по теме пиратства, скромных авторских гонораров и т.п.
И зайду с неожиданной стороны - а что собственно я готов покупать на бумаге?
Вполне себе читающий горожанин с вроде как нехилым уровнем образования. Доходы, однако, не шибко.
Всю ту литературу, которую я читаю - просто не в состоянии закупать на бумаге.
Начиная от газет и журналов, подписка на многие из котрых в Днепропетровске просто затруднительна, и завершая философскими произведениями, издания которых стоят по несколько сотне гривен каждое, а прочитать, в идеале, надо все. Художественная литература зажата между этими двумя полюсами моих читательских предпочтений.
Еще лет семь назад я изрядно страдал от того, что при покупке очередной книги она с высокой вероятностью оказывалась вещичкой ниже среднего. Оттого старался книги менять, брать у знакомых, в библиотеке, на рынке во временное пользование и т.п. Но все равно регулярно ошибался.
Теперь есть сеть и множество книг я прочитаю, за которые бы никогда не отдал и половины их стоимости. Рассказы - сыплются как горох.
За что же я готов платить?
- вещи, которые в прошлом произвели на меня впечатление, изменили мое понимание фантастики, но до сих пор отсутствуют у меня на полке (а есть только в компе). Например, "Дочь железного дракона"
- продолжения уже зарекомендовавших себя циклов: "Песня льда и огня" Дж. Мартина, барочный цикл Стивенсона;
- вещи, от которых я ожидаю изменения своего понимания фантастики (может, крутовато звучит, но все же) или хотя бы те, что раширят мое видение художественных приемов, новых фантдопущений и т.п. Тут я должен начать их читать в электронке или на полке магазина, чтобы потом накинуться на бумажную версию. таким был "АмпирV" Пелевина, "Сердце пармы" Иванова. Таким может быть сборник очень хороших рассказов/статей.
И всё.
То есть основной вал фантастики - мне уже в смысле покупки книги не интересен. Я уважаю таких авторов как Круз и Красницкий за работоспособность и с удовольствем читаю их вещи, которые они выкладывают у себя на СИ. Но в бумаге их не куплю. Кошелек не безразмерный, книжные полки не резиновые.
Tags: размышлизм
Subscribe

  • Вильнёв делает под Веласкеса

    Конечно, меня могут поправить насчет фамилии художника :) С главным героем тут явно уклон в Караваджо. Но суть от этого не изменится - видно…

  • "Мартин Иден"

    Интересно, что получится у европейцев по 100% американской книге?

  • Пятница!

    Зажигай :)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment