beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Фильм "Потрошители"

Нечто подсказывает мне, что американское искусство подходит к той стадии развития, когда становится популярен эзопов язык, прозрачные намеки и окольные рассуждения.
Причем не только про секс.
Ипотека и просроченные кредиты - вот что волнует миллионы людей. Я, правда, не наблюдаю фильмов про то, как жильцы кондоминимума объединились против электрораспределительной компании. Как несколько арендаторов повесили жадного домовладельца. Как группа должников разорила банк.
Хотя, может быть, эти фильмы не доходят до нашего проката:)))
В "Потрошителях" люди покупают в кредит органы. Фактически приборы, которые их заменяют. А долги-то не платят... Приходится "брать с мясом".

Удачи фильма:
- актерский дуэт главных героев. Как я понимаю, режиссер пытался добавить еще один кирпич в башню образов под названием "напарники". Соответственно, проводил параллели, добивался сходстваи различия... Я не такой знаток в киноискусстве, чтобы все это выявлять, но сделано хорошо;
- сама идея с потрошением. Явно хотли показать изменение характера людей должников/коллекторов/помогающих коллекторам;
- несколько шуточек (особенно мне понравилось, как главного героя распределили в танкисты).

Неудачи:
- с того момента, как героя ударило зарядом тока от бракованного дефибриллятора, всякая оригинальность в фильме закончилась. Все его моральные терзания - малоубедительны и "где-то я это уже видел". Потом, естествено, появляется женщина. Потом он скрывался как "Бегущий человек", потом идет на штурм здания корпорации, а финал четко копирует фильм "Бразилия" (1984-й);
- откровенно мало персонажей. В том смысле, что из фирмы заметны только трое: напарники и их шеф. Причем фирма и производит органы (самые разные), и реализует, и конфискует - словом, универсал. Но в такой компании должно быть куда больше людей, и служебные отношения куда как более запутаны;
- очень значительный прокол с ограниченным сопротивлением людей. Эти потрошители ходят с парализаторами, с шокерами и т.п. Но у клиентов же не машину забирают! Если у человека есть ствол, в такой ситуации он им воспользуется. Если есть граната, в ход пойдет и она. Словом, сопротивляются этим потрошителям как-то вяло. Кроме того, явно слабо показаны средства маскировки должников. Один раз напарники отыскали "гнездо" где было несколько человек с глушилками - вариантами аппаратов, подавляющими сигнал, но ведь такие глушилки должны продаваться на каждом углу, пираты ведь не дремлют... Кроме того. нет ощущения, что были судебные прецеденты от людей, которых вскрывали по ошибке: то есть скальпель в живот, а там вдург настоящая печень. И что делать???

Итог: один раз фильм можно посмотреть с удовольствием.
Tags: Кино, кинорецензии
Subscribe

  • Вильнёв делает под Веласкеса

    Конечно, меня могут поправить насчет фамилии художника :) С главным героем тут явно уклон в Караваджо. Но суть от этого не изменится - видно…

  • "Мартин Иден"

    Интересно, что получится у европейцев по 100% американской книге?

  • Пятница!

    Зажигай :)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments