beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Украина и кризис

Сегодня среди прочего на Демосфере, когда зашла речь о мировом кризисе, один коллега-писатель заявил мне с большой горячностью "Чего ты радуешься? Рухнут США, мы тоже рухнем". Я ответил в том смысле, что система, основанная на производстве липовых долларов должна рухнуть и чем раньше, тем лучше, но впечатления не произвел.

Вопрос действительно серьезный, потому выношу его в пост.

Если завтра начнется гиперинфляция доллара (её многие ждут еще до начала осени, а самые нетерпеливые еще но начала лета), то за этим последуют действительно большие потрясения в мировой экономике. И мало никому не покажется - в том числе и Украине.
Но что мы имеем сейчас? Страна по факту превращена в полуколонию. Таможня открыта для тухлятины и бракованных товаров со всего мира (это называется ВТО). Основные богатства страны сосредоточены в руках очень узкой группы лиц, которые в девяностые и нулевые - превратили страну в откровенный придаток. Мы стали часть мировой пирамиды долгов, в центре которой - федеральная резервная система, которая все печатает и печатает необеспеченные доллары, а слабые страны периферии (вроде Украины) искажают свою экономику, чтобы получить доступ на рынок "золотого миллиарда" и одновременно убить все лишнее/неприбыльное.
Это путь в никуда.
В 20 млн. населения, которые будут обеспечивать часть инфраструктуры, наиболее прибыльные предприятия и подобие безопасности. А потом эти 20 млн. просто не справятся с очередным наплывом мигрантов не смотря на весь свой хуторской национализм.
Из этой системы надо выходить.
И самое в этом трагикомическое - позиция части интеллигенции, которую и выразил мой коллега-автор. Эти люди радовались распаду СССР. Они верили в постиндустриальную экономику услуг. В 2004-м многие из них расчитвали быстро, за 5-7 лет войти в Европу. Они до сих пор очень надеются, что этот кризис, он так - небольшое осложнение, сравнимое с кризисом 70-х, но никак не Великая депрессия. Что все вренется в 2003-й, 2005-й года. Потому что им было относительно сыто, спокойно и внешне в стране было относительное же спокойствие.
В переводе это означает: мы так весело падали в пропасть, а можно, чтобы дно оказалось чуть дальше?
ответить на такое дело можно опять-таки анекдотом: чем падение с первого этажа отличается от падения с девятого? С первого в начале "шмяк", а потом "Аааа!!!", а с девятого в начале "Ааааа!!!", и только потом "шмяк". так вот сейчас Украина виртуально между первым и девятым этажами. И время, проведенное в пирамиде американских долгов - будто лифт, который поднимает нас все выше и выше...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments