beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

О соболезнованиях под Смоленском

Показательный траур, соболезнования, полет Медведева на похороны - весьма противоречивое явление. Оно как нельзя лучше показывает странности современной политики России.
Чего достигли российские диархи подняв соболезнование по случаю гибели русофоба на высший государственный уровень?
Во внешней политике:
- понижен градус русофобии в Польше. Не навсегда, даже не слишком надолго, но в общественном мнении там ясно и четко закрепился образ "человечного поступка" российского руководства. Пройдет несколько лет, и сотни статей и репортажей, наполненных гнусненькими замечаниями, сотрут это впечатление. Вырастет новое поколение политиков, которых воспитает инфраструктура русофобии (все эти институты, гранты и т.п.) - скорее оно уже воспитано, просто не плучало пока командных должностей. Но это будет чуть позже.
- часть отмороженных на всю голову либералов, которые немедленно закричали о заговоре и прочее и прочее - они выстаивли себя идиотами и аудитория их слушателей несколько сократилась, а влияние их понизилось;
- открылись потенциальные возможности улучшить диалог с Польшей (соглашение по газу было подписано еще до смерти Качинского, но иметь в стране президента-русофоба это одно, а не иметь - другое).
Во внутренней политике:
- аналогичное зарубежному понижение рейтинга либералов. Чтобы понять это, даже не надо читать откровения "бабы Леры" (Новодворской), а достаточно посмотреть в "Профиле" очередную статью/колонку Быкова. О том как власть упустила возможность побыть человечной, и не пустила Чичваркина в страну на похороны матери. В умах российских либералов фигура Качинского напрочь вытесняет какого-то мелкого Чичваркина, и читающий статью должен получить совершенно противоположнео ощущение: нет, не упустили;
- однако, есть несомненное неприятие большим количеством людей этого траура. Тем более в день космонавтики. Государство показало этим людям, что оно не уважает их чувств, что оно готово прогнуться на внешнем фронте, только бы добыть результаты. И это ощущение чуждости - несомненный пассив. Его не снять новой колонкой Лукьяненко и рассуждениями некоторых аналитиков. Это элемент эмоционального отторжения, кирпич в фундамент нелигитимности власти. Это фундамент постоянно разрушается другими действиями, но поосторорожней надо с такими кирпичами.

Итог: власть России показала своё умение "работать в добывании" - получать выгоду на внешних рынках/дипломатических фронтах/пиар-сражениях. Остаются две проблемы:
- реализация полученного имиджа в экономике/геополитике. С этим всегда у России сложности. Пример - после 11 сентября Путин тоже не растерялся, и на несколько лет обеспечил относительно нормальные отношения с США. Но это всё равно дорого стоило: базы в Средней Азии, закрытие своих баз и т.п. - и в итоге с Бушем все равно практически поссорились
- несогласованность с внутренней линий поведения. Когда внешняя линия поведения остается "политесом" или волощается внутри при соглассии общества - все хорошо. Государство может идти против общества, исходя из интересов страны. Но когда частные успехи обмениваются на долгосрочные обременения - это большая проблема. Как с принятием моратория на смертную казнь.
Tags: Политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments