beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

А. Бушков Неизвестная война. тайная история США

Автор не особенно скрывает тенденциозность и односторонность в подаче материала.
Славные южане, настоящие демократы, возглавляемые истинными патриотами своей земли - потрепели поражение. Собственно, этот посыл в книге настолько самоочевиден, что скоро начинаешь "на автомате" вносить поправки.
Но только пропагандой автор не ограничился, и благодаря этому книга становится весьма интересной. Собрана не самая плохая подборка фактиков - вроде бы известных историкам, но притом весьма любоптыных для не историков. Собственно, я не знал биографий и происхождения лидеров южан - в голове было стандартное "крупные рабовладельцы". Я понятия не имел, что в армии юга, пусть и без оружия, были десятки тысяч негров (на подсобных работах). И много чего другого.
Автор уверенно добивается цели, которую ставит перед собой: убрать старую картинку советской пропаганды, усложнив её, раскрыв несколько новых пластов развития событий.
Но что действительно удалось автору, так это показать, что машина государства доволбно успешно ломает практически все на своем пути. Скорее всего, эффект этот получился у автора мимоходом (иначе бы он не употребял термина "давили тушей" по отношению к севернянам. Вон, Российская империя почему-то в 1905 Японию тушей не задавила. Тут требудется другое сравнение), но оттого он не менее хорошо смотрится. Моральные основания войны - сомнительны, законные - более чем шатки, негров - все равно обманули. А победа одержана. Хорошо показано, что это была победа государства над обществом. Кончилось время "государства по выходным", ополчения "полторы минуты" и т.п. Та ограниченная, даже временами шаткая конструкция, которую создали отцы-основатели США, тот порядок - отвердел и превратилась в структуру, ломающую желания местных общин.

В чем-то книга похожа на "Спартак" Валентинова.
Еслине жаль пары часиков из выходного дня - рекомендую.
Subscribe

  • Кризис вообще...

    Достаточно представительный - если не сказать обзорный - ролик о воззрениях Переслегина и его единомышленников на кризис. Коротко: -…

  • Другая крайность...

    Если устраняться от сиюминутной политики, то последние тридцать лет Украина - это своеобразная противоположность КНДР. Другой полюс отношения к…

  • О технике постапока...

    Старая проблема - какой должна быть техника после глобальной катастрофы. Много мнений. Но один из бесценных источников информации - индийские,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments