Крах идеологической компоненты

В последение недели особенно странно смотреть украинское телевидение. Дикторы по привычке, по отработанному рефлексу приговаривают о европейском выборе, европейскоий интеграции. Множество экспертов, которые уже не рассуждают так храбро о безвизовом режиме, все равно говорят о сближении с Европой, и европейской цивилизации, об идеалах запада и о прочих интересных вещах.

Они еще не сориентировались. Не изогнули хребет. Или просто не знают куда поворачивать, какую маску цеплять на себя.

Европа теряет привлекательность. Вместо рая на земле - вдруг все оборачивается кризисом, причем страшным, и конца-края этому кризису не видать.
Я искренне надеюсь, что США захлебнутся в долларовой жвачке раньше, чем ЕС, просто потому, что на тысячу долларов приходится много меньше товаров, чем на тысячу евро. Что мы не увидим внутриевропейских конфликтов, новых гетто и т.п. "прелестей". Но это не отменяет ни острейшего кризиса, ни того положения, в которое попадут все новички, стремящиеся в ЕС.

Собственно, один из выходов, который ЕС не проговоривает явственно, но который рисуется вполне отчетливо - обзавестись собственными колониями. Идея может показаться странной, но тем не менее, рассмотрим её.
Капитализм - система-кентавр, чтобы метрополия могла разиваться, нужны колонии. Явные "подмантатные территории" или финансово-торговые, с открытым рынком и задавленным производством, не суть важно.
США работают долларом, как фомкой, а еще МВФ, ВТО идругими, полезными для них инструментами. По евро нанесен удар, и второй фомкой действовать труднее. ЕС, если тут уместна такая аналогия, попал в положение Наполеона, который захватывал очередную страну, но все равно не получал доступа к её колониям, отделенными "соленой водой". Море-флот-англичане. Поэтому в современном ЕС "колонии" не могут быть заморскими. Это должна быть собственная периферия, политически контролируемая.
Да, страны ПИГС нахватали долгов, все плохо, евро просел. Но посмотрим на это с другой стороны. Их облигации частично выкупил европейский ЦБ. Долги по внешним, сторонним займам, будут выплачиваться благодаря помощи (тот самый триллионный фонд), но эту помощь, естественно, будут давать по капле. Новых долгов в таких объемах брать не позволят (да и сейчас не дает никто). Собственное население этих стран бунтует, оно страшно недовольно, однако не имеет никакой позитивной программы развития. Греция выходит из ЕС, вводит драхму и... распалачивается драхмой??? Не пойдет, нужен доллар, евро, золото, активы. А есть такие активы? Нету? Придется грекам сесть и много-много работать.
А с Прибалтикой все прошло еще проще. Без шума и пыли. Та же самая Эстония, которую 12 мая пригласили в зону Евро - наслаждается безработицей, спадом производства и прочими прелестями жизни. Но финансовая дисциплина там - железная. Лишней копеечки не потратили.
Итак, получаем усредненную картинку европейской периферии: деиндустриализация, местное начальство откровено сдает страну и обеспечивает спокойствие жителей, жители становятся отчасти гостарбайтерами, отчасти покупателями тех самых товаров, что произведены в "старой Европе".
Разумеется, эта периферия маленькая, недостаточная (Италия и Испания - в такой схеме уже не обрабатываются, во всяком случае, целиком, слишком велики). Можно было бы её и подрасширить. Но тут ключевые слова "деиндустриализация" и "контроль финансовой системы". ЕС не имеет такого эффективного инструмента, как доллар, и такой шикарной системы влияния, как США, чтобы только КОСВЕННЫМИ действиями, только приманками, выбивать из стран капиталы, ресурсы, рабочую силу. Поэтому им нужен куда более прочный контроль. Теперь, чтобы попасть в ЕС, стране нужно стать полуколонией. Пряников, как в 90-х, на всех уже не хватает.

Украине, как стране, это не подходит. Ни населению юго-востока, связанному с промышленостью, и так "деиндустриализовались". Ни олигархам. Ни даже основной массе чиновников. Разве что "заробитчане" хотели бы упрочить свой статус, получить большие юридические права в западной Европе. Но сейчас не их власть.

Потому рассуждения о европейском выборе становятся всё чудесатее и чудесатее.
Если периферия окончательно деиндустриализуется, то как она будет покупать товары "старой Европы" (мы пока не ставим вопрос, откуда взяться товарам), учитывая, что сырья в ней нет. Это не колония, а чемодан без ручки.
(Anonymous)
а потом наступят 2030-40, когда всем крупным странам европы понадобятся миллионы рабочих рук в силу демографии. арабами европа уже накушалась.
в силу демографии, боюсь вопрос будет поставлен несколько иначе - "Всем арабам европы неожиданно понадобится много рабочих рук"
Из любой страны, если ты её управляешь, всегда можно что-то выжать. Вон, та же Эстония - и лес свой частичнго порубила, и промышленность во многом угробила, теперь снова хочет сланцы добывать, которые при Союзе добывали. А товары покупать будут: еду, лампочки, большую часть одежды и все такое прочее.
Покупать будут мало, не спорю, но ведь будут. То есть исполнят роль стабилизатора европейской экономики и источника рабсилы
как говорил великий экономист кот Матроскин: "Чтобы купить что-то нужное, нужно продать что-то ненужное". Современная экономика заточена на возрастание потребления. Если страна вернется в натуральное хозяйство, то что она будет покупать? Вся цепочка гавкнется во главе со "старой европой"
Зачем в совсем натуральное хозяйство????

Деиндустриализация не запрещает покупать часть необходимых вещей - из той же Германии.
Перевалка грузов, всяческий туризм, горючие сланцы. Эстония в межвоенный период жила именно так. И еще люди - это ценный ресурс.

Посмотрите на нынешнюю западную Украину. Большая часть заводов остановилась, инфраструктура разрушается, но там и сам видны отличнешие домики заробитчан.
О-О-О! Матроскин! Экономист всех времён и народов! Да!
А нужны ли Старой Европе покупатели, которые живут в более примитивном обществе? Например: если в Европе ну, например, стиральная машина покупается исходя из её приспособленности именно к Европе (брендовость, низкое энергопотребление, низкий расход порошка (дельфины страдают), низкая вибрация (нельзя нарушать права крыс на спаривание) и т.д.), то для стран постСССР гораздо актуальнее дубовость (пахать в любых условиях, на любой воде, при любых перепадах тока), долговечность, дешивизна. Быть может следует рассматривать усложнённую схему - не две территори (колония+метрополия), а три? И разделённые не географически, а потребительски - производители, потребители первого уровня и потребители второго уровня. В таком случае потребители второго уровня - Эстония и пр., потребляют не столько товары, сколько бренды и идеи (для них не нужна инфраструктура), а отдают труд. Потребители первого уровня - те, кто живёт в самой Европе - почти не трудятся (за них это делают гастарбайтеры), но потребляют все "реальные" продукты.
Спс. Вы более подробно и в общем виде пояснили то, что я рассказывал по Эстонии.
Ну так кот Матроскин рулит! В нарисованной схеме ненужным, которое можно продать, оказался труд заробитчан. Соответственно, в самих странах второго уровня потребления сохраняется (и даже развивается) инфраструктура подготовки заробитчан. В том числе и система образования. Потому что посаженное на вэлфэр (иного я не вижу)население первого уровня будет тупеть. И самые умненькие-благоразумненькие плавно утекут в европу.
Мы все это уже проходили с лимитой из деревень, которые теперь ма-асквичи.
Но опять-таки, все упирается в способность старой европы удерживать вэлфэр.