beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

"Ложная слепота" Уоттса

Несколько месяцев слышал восторженные отзывы об этой книге. Один из самых восторженных - Владимира Пузия. Наконец, и текст появился, и время появилось.
Прочитал.
Как бывает со многими вещами, которые тебе до того расписывают необкновенными красками - сначала возникает острое разочарование. Космос-киберпанк-пришельцы-корабли-все-или-почти-все-уже-где-то-читал. Собственно три вещи кажутся источниками текста: "Солярис" Станислава Лема, "Свидание с Рамой" Артура Кларка и фильм "Безграничный горизонт". Большой непонятный до конца объект, иноплентый корабль и щуточки с человеческим сознанием. Зрелищность напоминает описания из книги "Полет урагана".
Ссылки на литературу в конце книги - интересно, но это уже не сам текст, а скорее его изнанка. В русском переводе "Машины различий" так же присутствуют обильные пояснения, но там они представлены скорее как справочный материал той эпохи, того мира, хотя и не без отсылок к нашему миру.

Что, собственно, сделал автор?

На современном научном языке, будучи в курсе передовых научных разработок - он попытался сконструировать старую как мир историю об отражении начавшегося вторжения :) Конкретно - только появились инопланетяне в системе, а их уже и встретили. Антивеществом. Все остальное - разборки ученых. И потому роман "Ложная слепота" - подверждает старую поговорку: "Взял материал из одного источника - плагиат, из десяти - компилляция, из ста - диссертация". Но не всякая диссертация - глубока и оригинальна. Так и здесь: вполне остроумные и оригинальтные рассуждения ученого не перерастают в оригинальный и живой мир. Все подчеркнуто стандартно.

Потому роман хорош, но до "книги десятилетия" ему очень далеко.
Tags: Литература
Subscribe

  • Финал "Вампиров средней полосы"

    Увидел я последнюю серию — и много нехороших слов было подумано мною. Потому как шаблонными действиями серьезно запороли финал. Нет, беременность…

  • Текущая война в искусстве 🙂

    Это почти как длительные противостояния в спорте, вроде советского и канадского хоккея, но эстетичнее. Что за война? Между японскими и китайскими…

  • Эзопова пятница

    оператор наведения LEON_SPB67

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments