beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

О разновидностях шизофрении в восприятии истории

Никакой медицины - только политика.

Когда на Украине развернулась компания по превращению УПА в единственную патриотическую силу мировой войны - эта компания уперлась в историческую память тех миллионов, чьи предки были в красной/советской армии. Были, конечно, граждане, которые твердо сказали - только ОУН и никаких гвоздей, но их мало и они могут вылазить на экраны только при поддержке государства. Основная масса "гибких хребтов" несла откровенную шизофрению.

Не менее любопытная вещь сейчас, как я понимаю, происходит в России. Великую Отечественную пытается приватизировать церковь и её хотят сделать войной верующих людей, в которой именно отношение к богу оказалось решающим фактором.
Получается очень похожая шизофрения. В своей массе люди либо атеистичны либо религиозны очень поверхностно, на уровне обрядов, эти самые люди прекрасно помнят и осознают, что именно атеистическая государственная машина составляла скелет войны, что богоборческая власть и люди, которые носили красные звезды - в итоге и оказались сильнее в той войне. Но пролитая ими своя кровь и совершенные подвиги мало что значат в глазах церкви. Это не окупает атеизма (в глазах церкви ничто не окупает богоборчества). Поэтому героем войны в итоге пытаются нарисовать человека, у которого и партбилет в кармане и крестик на груди - этот образ лепится не сразу, не мгновенно, но к нму явно идут.
Но так нельзя, это раздвоение личности.
Tags: Политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments