beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Аналоги и аналогии

Прочитал давеча интересную книгу. М. Коломиец "Бронепоезда Великой отечественной войны".

Аналогия бронепоезда с кораблем или даже подводной лодкой - временами сюрреалистическая.
В 30-х, когда модернизировали бронепоезда, практически все оснастили перископами, а кроме того разработали и запустили в производство специальную железнодорожную торпеду. Фактически это крпнокалиберный снаряд на колесной базе плюс два аккумулятора. Мог проехать до десяти километров. Но еще до войны поняли, что что фигня, и что один бронепоезд никогда в реальности не торпедирует другой. Сняли с вооружения.

Кроме того, стало ясно, что бронепоезд слишком большой, высокий и т.п (собственно, это стало ясно еще в Первую Мировую). Стали клепать бронедрезины (напоминают первые танки), но сранительно скоро их вытеснили стандартные бронеавтомобили, которые переделывали для возможности хода по рельсам.

И, наконец, смогли сделать мотоброневагон (проект тоже был еще в Первую Мировую, тогда не успели). Это один вакон, с хорошей броней (до 40 мм), с тремя танковыми башнями, на своем двигателе. Низкий, со сглаженными обводами. Оба сделанных мотоброневагона дотянули до конца войны. Но один мотоброневагон, пусть даже и с тремя башнями, фактически лишался главного преимущества бронепоезда - большого объема, большой траспортируемой площади, которые и обеспечивали большую огневую мощь. И был достаточно дорогим (требовался мощный дизель, т.е. невозожно было использовать большую часть существоваших тогда паровозов).

Поэтому типаж военного бронепоезда периода Великой Отечественной: сравнительно низкий профиль, танковые башни, 2-3-х слойная броня (листы по 10-15 мм. с воздушной прослойкой между ними), скошенная броня (не вертикальная), несколько крупнокалиберных пулеметов для борьбы с авиацией.

Но этой уже явно был закат. Расформировывать их начали еще в 1944-м, а за несколько послевоенных лет почти исчезли.
Как тут правильно заметили в комментах - сохранились охранные и транспортные функции (например, в Чечне), но атакующих функций уже нет. Любой гранатометчик может "дать прикурить" бронеплощадке, не говоря уже о повреждениях путей.
Tags: размышлизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments