beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Свои и чужие

Две истории последних дней:
- "типа шпионы" из России;
- "история любви" - пример бандитской морали http://roizman.livejournal.com/959331.html

Долго в голове крутилось - что-то тут есть общее, что-то серьезно.
И верно, есть.

Одной из проблем нашего постсоветского общества стало чудовищное искажение опознавателя свой-чужой. В СССР с идеологией равенства и границами на замке - все было относительно ясно. Есть чужие и есть свои. Но что стало после распада?

Чем больше социальная группа, чем она сложнее - тем серьезнее её возможности. Модно поддерживать систему "государство", можно развивать промышленность, науку и т.п. Но если группа больна, если не может поддерживать своих членов - возникает большое желание сузить круг "своих". Это дает серьезный выигрыш: не надо убирать за собой мусор, не надо давать деньги государству, не надо вставать ночью если сосед кричит о скорой помощи и т.п. Чужих людей можно грабить и убивать без угрызений совести - они ведь чужие.
Но крошащиеся льдины предыдущей социальной формации - уже плохая опора. Всех кого можно быстро и легко ограбить - ограбили и убили, облапощили. Развели. Всё раздерибанили. И люди, оставшиеся порой на развалинах, ищут, кого можно назвать СВОИМ.

Естественно, всплыли и берут своё старые "опознавательные системы" - этничское происхождение и религия. Но эти системы годятся только для относительно небольших общностей. Стоит чуть увеличиться в числе или заселить всю местность - аткуальные проблемы врываются в быт, и выясняется, что человек твоего народа или человек твоей веры - почему-то тебе враг.

Однако оба случая на неделе - "шпионство" и любовь - это случаи заведомо неудачного нахождения "своих".

Пойманные "шпионы" напоминают скорее банду клоунов-шизофреников. я уже говорил, что явно арестовали кучу посторонних людей, просто "взяли соскоб" эмигрантской прослокий общества. Парочка шпионов, может, там и была. Но остальные либо совершенно посторонние лица, либо... Вот это либо интересный момент. В "Театральном романе" Булгакова есть дивный эпизод: некий артист пару раз побывал в Швейцарии, изображая смертельно больного. Весной ему плохело, летом лечился, а осенью возвращался. И мне кажется, что в 90-х ряд людей так же выехали на ПМЖ заграницу, но не по линии медицины, а по линии разведки. Сидели, составляли отчеты по обзорам печати, и ни фига, по сути, не делали. Собственно, это "ни фига не делали" и подтвердили в тех же США.
И вот некий чиновник в том же ФБР решил улучшить своё паблисити. Поскребли по сусекам и вот, нашли клоунов. "Новая родина" дала пинка. Своими стать не вышло.

То же самое и с девушкой, передавашей наркотики. Относительно чествое детство, юность, переезд из глухой провинции в Екатеринбург - и вот, вышла замуж за уголовника, сидевшего по тяжелой статье. Мама этого уголовника их познакомила. А когда прихватили её с товаром, отказалась в темную сдавать мужа. Когда и ему обрисовали ситуацию - он "обрубил цепочку", ничего рассказывать не стал. Она оказалсь крайней и пойдет на зону на несколько лет мимнимум.
То же самое: хотела найти хоть кого-то своего, нашла, он объяснил ей про чужих, которые лохи, и, в итоге, сдела её очередной чужой.

Это - сходство. А про разницу пусть каждый думает сам.
Tags: размышлизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments