beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Дважды два - всё равно четыре

Крайне отрицательно отношусь к "аналитику" Радзиховскому - он выдает на гора слишком много пропаганды, и при этом часто врет.
Но когда произносятся правильные вещи - то можно лишь согласиться.
"Модернизаторы" http://vz.ru/columns/2010/7/19/419065.html
Дается приблизительное описание процесса постпенного выбывания "губернаторов-суверенов" ельцинского десятилетия. Дескать, революции никакой нет, и выборов нет, но постепенно этих гавриков перетирают в бюрокартических механизмах.
Правда, Ралзиховский совершенно забыл о главе Калмыкии, и даже фамилии этой нет в статье, но суть правильна.
На смену полусуверенным феодальным баронам приходят чиновники. Не такие влиятельные, без подобного объема связей и политического капитала. Порой они оказываются неплохими управленцами.
Но чего в статье практически не сказано.
Этот процесс - заживление части "парадов суверенитетов". Кто помнит весьма экзотический лозунг "автономной области - права союзной республики"? А под этим лозунгом собственно такие полусуверенные республики в рамках России и возникли.
Разумеется, дело не только в том, чтобы снять губернатора-тяжеловеса, а на его место назначить вменяемого чиновника. Дело не только в том, чтобы местные компании стали частью федеральных холдингов или интегрировались со структурами в соседних областях. Дело - в пресечении одной из вариаций национального сепаратизма.
Собственно это и есть тот подвид чиновничьи-националистической спайки который и развалил Союз. Когда для того, чтобы сесть на денежные потоки проще всего было выкинуть национальный флаг, пригласить некоторое количество болтунов-нациков - и готово.
Что же получается теперь? Время показало, что на потоки садится либо одна семья, либо очень узкий круг лиц (Шаймиев, который довлльного много давал населению Татарстана - едва ли не единичное исключение). Бывет, что клановые разборки продолжаются годами. Но от этого - ПЕРЕСЫХАЕТ денежный поток. Среднему уровню чиновников достается меньше: либо просто меньше становится средств, либо они не достаются молодым карьеристам. Потому если в начале 90- чиновники стремились к отделению и погрызанию своего куска пирога - сейчас пироги складывают: синергетический эффект от слияния увеличивает доходы (легальные они или теневые - не суть важно).
Ворваться в банк и основать банк - почувствуйте разницу (это цитата из Брехта: бывший налетчик убеждал другого налетчика завязать, и убедил, что характерно: оба вошли в бизнес).

Разумеется, это работает не везде. Кавказ прошел куда дальше по пути "суверенизации" в том числе и суверенизации от здравого смысла. Появились структуры боевиков которым всегда мало, и в которых обрачиваемость бойцов настолько велика, что заведомо нельзя расчитываь на насыщение. В Чечне грабеж дошел до каря, и теперь вроде как люди сами поняли что мир лучше - но если снять крышку с котла - будет взрыв.
И, естественно, случай Украины. Совокупное богатство страны сильно уменьшилось - убыль населения, исчезновение сотен населенных пунктов, деградация промышленности. Чего стоит только фактическая даградация армии: конечно, и из современной армии Украины можно многое украсть и, наверняка, крадут, однако если на армию выделяются десятки триллионов рублей - это совсем другой разговор. Но пирог в Киеве все равно остается колоссальным - во-первых, и страна настолько велика, что разные группы влияния могут воплне самостоятельно двигатся к нему - во-вторых. То есть существует собственная "Фудзияма" (в терминологии "АмпирВ").
Tags: Политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments