beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Снова про авторское право

Приговор все-таки вынесли:

Арбитражный суд Москвы постановил взыскать с издательства "Астрель" более 7,5 миллиарда рублей за публикацию книг, права на которые принадлежат издательству "Терра". Об этом сообщает РАПСИ, корреспондент которого присутствовал при оглашении вердикта.
Предметом судебного разбирательства стали книги советского фантаста Александра Беляева, права на публикацию которых были приобретены "Террой" у дочери писателя в 2001 году. Издательства "Астрель" и "АСТ Москва", ссылаясь на то, что эти книги являются общественным достоянием, за последние три года выпустили произведения Беляева общим тиражом почти 25 тысяч экземпляров.
Александр Беляев скончался в блокадном Ленинграде в 1942 году. Таким образом, по мнению, юристов группы АСТ, в которую входит "Астрель", книги Беляева уже являются общественным достоянием, поскольку срок сохранения авторских прав составляет 50 лет с момента смерти писателей, скончавшихся до 1943 года.
Однако представители "Терры" указывали, что по нормам Гражданского кодекса РФ срок действия исключительных авторских прав должен был быть продлен на четыре года, поскольку Беляев работал во время Великой Отечественной войны. Исходя из этого, к 1993 году срок действия авторских прав на произведения Беляева еще не истек. Таким образом, книги Беляева автоматически должны были подпадать под условия новых правил по охране авторских прав, в которых срок их охраны увеличился с 50 до 70 лет. Эти правила вступили в силу именно в 1993 году.
http://www.lenta.ru/news/2010/07/20/belyaev/

Есть такой анекдот. Приходит мужик к ростовщику - дай рубль до осени. Хорошо, говорит ростовщик, осенью отдашь два и мне залог нужен. Да вот топор - отвечает мужик. Окей, продолжает ростовщик, только знаешь, чтоб тебе осенью два рубля не отдавать - отдай один сейчас. Отдал мужик, идет домой и думает: и денег нет, и топора нет, и рубль должен - и все правильно...

Вот так и тут.
Просто если доводить концепцию авторских прав с разумного уровня до полного и окончательного бреда - то четыре всадника апокалипсиса - это будут четыре евангелиста. Они взыщут свои авторские отчисления за то, что книги их книги в Библии распространялись без... ну вы поняли.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments