beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

"Начало" - примеры обыденной рациональности

Все хвалят фильм "Начало".
Действительно - фильм отличный. Почти наверняка лучший фантастический фильм этого года, а может быть, и пятилетия.
Но на Солнце есть пятна:)

Впрочем, по порядку:

Что хорошо:
- отлично подобраны актеры и каждый из них превосходно исполнил свою роль. Роли подогнаны друг к другу как шестеренки в хронометре. Все настолько хорошо, что безо всякого напряжения можно представить себе отношения в группе ПОСЛЕ ухода главного героя: с высокой вероятностью заказчик не будет "зачищать" их, а просто учредит в рамках службы безопасности своей фирмы еще один отдел. Первую скрипку поначалу там будет играть небритый любитель азартных игр, но очень быстро выдвинется юная и талантливая гражданка;
- великоепна интрига. В её рамках, не снижая темпа развития сюжета, режиссер рассказывает нам все, что надо знать о мире произведения;
- великолепный баланс катинки и разговоров, сообщаемого зрителям знания и знания, которое уже есть в их головах. Схожие ощущеия у меня были от романов ле Гуин "Планета изгнания", "Город иллюзий" - с одной стороны ты сам додумываешь чуть не половину событий, угадываешь часть событий, но элемент неожиданности сохраняется, герои не превращаются в картонные маски.

Что не очень хорошо:
- претензия самая основательная. Режиссер дает множество отсылок, намеков к другим фильмам, к образам, этническим и корпоративным штампам и т.п. Есть "культурный слой". Но практически нет "профессионального слоя" сновидцев.
Поясню в чем дело.
В процессе планирования операции один и персонажей предложий ориентироваться на музыку, которая будет слышна на всех уровнях сна. Остальные персонажии согласились. Да и зрителю очень приятно - он сам почти додумался до такого же приема, и вот, его предлагает "крутой специалист" своего дела. Но ведь если бы такое ремесло уже существовало несколько лет - были бы выработы десятки специфических раздражителей. И мастер-сновидец знал бы не просто окунание в воду, но и уколы иглой в правильном месте, и запахи, и легкие удары током и все на свете. Причем как для себя, так и для других. Далее - не химик, который бы занимался снотворным и просто усыплял, но анастезиолог + куча препаратов для подавления воли. Словом, иногда жалеешь, что в этой команде не было доктора Хауза.
Можно предположить, почему режиссер отказался от таких подбробностей - они тормозят развитие сюжета, надо много объяснять и т.п. Может разрушиться баланс известно и нового. А так зритель смотрит на картинку интриги, как на планер Леонардо, как на хорошо покрашенную модель паровой машины Уатта - зрителя увлекает РАЦИОНАЛЬНОСТЬ ОЧЕВИДНЫХ РЕШЕНИЙ, обыденная рациональнсоть. Это чертовски приятно - и очень редко режиссерам удается достичь такого эффекта. Но глубины нет. 2Д - превосходно, 3Д - отсутствует.
- где же ВОЛЯ? Способность не отвлекаться на помехи, а стиснуть зубы и настоять на своем. Вот не болит у меня простреленное колено - и точка. Свой сон, чужой сон - не имеет никакого значения. Мозги-то свои. Упорство, бдительность и решительность демонстриует японский бизнесмен - но воли там нет. Я понимаюзачем это было сделано - мир сна нуждался в упорядоченности, в стабильности, не должен был скатываться в фэнтезиную картинку. Но ведь можно сделать и с волей - см. фильм "Темный город";
- деталировка мира. Я понимаю, авторы хотели уйти от прямой аналогии с "Матрицей", и делали создание мира антропоцентричным. Но если 50 лет жить в мире, то захочется узнать что-то новое, а нового-то и нет. Ни свежей прессы, ни пропущенной в школе классики, ничего того, что ты не можещь вспомнить. Надоедает.

Итого: фильм очень хорош. В 80-е он был бы экстраординарно хорошо. А теперь это медико-психоогичекий вариант "Матрицы". Эстетично, увлекательно - но...
Tags: Кино, кинорецензии
Subscribe

  • Космос - как "дикая карта". Навсегда

    Каждый раз, когда люди увеличивают пространство, на котором оперирует цивилизация - появляются новые возможности. Новое время, чтобы не задохнуться в…

  • Кризис вообще...

    Достаточно представительный - если не сказать обзорный - ролик о воззрениях Переслегина и его единомышленников на кризис. Коротко: -…

  • Другая крайность...

    Если устраняться от сиюминутной политики, то последние тридцать лет Украина - это своеобразная противоположность КНДР. Другой полюс отношения к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments