Цифра наступает

Старейшее независимое издательство в США Dorchester Publishing приняло решение перейти с бумажных книг на электронные, сообщает The Wall Street Journal. «Это решение закономерно: мы прикладывали много усилий, но не получали должного результата», — пояснил исполнительный директор издательства Джон Пребич. Dorchester Publishing специализируется на выпуске популярной литературы — любовных романов, триллеров, научной фантастики и фэнтези — и продает книги напрямую крупным розничным сетям, таким как супермаркеты Wal-Mart. Переход в электронный формат не удивителен: в 2009 году продажи бумажных книг Dorchester Publishing сократились на 25%. В то же время, как ожидается, в 2011 году объем продаж цифровых книг издательства удвоится.
Бумажные издания будут печататься только по мере необходимости, например, по заказу пользователей.
Тенденция постепенного перехода с бумаги на цифру наблюдается по всему миру. По мнению аналитиков компании Forrester Сара Ротмана Эппса и Джеймса Маккуиви, 2009 год стал переломным для рынка электронных книг: объем продаж устройств для чтения цифровых текстов (ридеров, от английского reader) к концу года вырос более чем в три раза, а продажи самого контента подскочили на 176%. Как сообщают эксперты Digitimes Research, мировые поставки ридеров во втором квартале текущего года составили 1,35 млн штук.
http://www.gazeta.ru/business/2010/08/10/3406259.shtml
НЕ НАДО ПАНИКОВАТЬ!
Когда изобрели кинематограф – то все думали, что театры умрут!
Когда появилось звуковое кино – все думали, что немое кино умрёт!
Когда изобрели электрогитару и электромузыкальные инструменты – все думали, что
«живой» звук и «живые» инструменты умрут!
Когда изобрели фотоаппарат – все верили, что живопись и художественная графика умрут!
Ну, ну…
Сейчас все верят, что цифра вытеснит ВСЁ! Типа ЦИФРА – БОГ!
Рано делать выводы.
CD диски ещё не до конца вытеснили грампластинки. Знаю многих людей, которые платят бешеные деньги за грампластинки, хотя подобные CD стоят на много меньше и дешевле.
Лично я не могу читать цифровые книги. Может это привычка, может удобство. А может это связано с научной деятельностью, когда литературу нужно внимательно штудировать, а не клацать «мышкой» по экрану. Цифровые книги удобны своей компактностью и большим количеством на малом носителе, но по качеству комфорта читабельности – они ещё очень далеки и недоразвиты.
Так что пора ещё хоронить печатные издания!!!
Dorchester Publishing ещё вернутся к печатному слову, когда столкнутся с мировым рынком, в масштабах которого пока ещё не все земляне имеют компьютер и не все могут на нём работать.