beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Хлеба и зрелищ

Старый, всем известный крик римских люмпен-пролетариев. И сейчас просто так, с такой же наглостью и безапеляицонностью, его толпа повторять не будет.
Все грамотные.
Есть борьба за "свободу-демократию-отсутствие произвола-защиту зеленых насаждений-против пробок-за присутстве мэра на рабочем месте". Найдется еще тысяча причин. Многие из них вполне правильные, из-за них стоит выйти на улицу.
Но проблема не в том, чтобы выйти, а в том, чтобы перестать быть ребенком.
В этом смысле майдан (оранжевая осень 2004) останется классическим примером дял постсоветского пространства: множество людей в иссуплении кричали слова, которые им уже через пару лет було стыдно произнести (если кто забыд "Ющенко! Ющенко!"). Толпа в итоге получила игрушку, которую политтехнологи сделаи для неё самой привлекательной. И что?
Какой смысл выкрикивать таблицу умножения, если ты не можешь проверить собственные коммунальные счета?
В результате крик становится абсолютно шизофреничным.
Это сочетания абсолютного недоверия к власти с требованием тотальной заботы о гражданине (не мной подмечено). Причем в Росси ситуация еще относительно стабилизируется доверием значительного большинства населения (если не к государству в целом, то к двуумверам в счастности), и только "несогласные" смотрятся совсем уж клоунами.
К чему всё это пишу?
Да вот, перечитывал вчера чуть ли не школьные материалы по упадку Римской империи. Период домината. И удивительное сочетание бросилось в глаза: с одной стороны "народ" (вернее, тень римского народа) еще что-то нагло требует, еще носится по улицам - и ему порой дают игры, дают хлеб. Этот народ мечтает о новых императорах, чего-то хочет, и наглость толпы пределов не имеет.
С другой стороны - подлинная угроза государства - это крупные земвлевладельцы. Их территории уже фактически выведены из законодательного поля империи. У них есть собственные боевые отряды, свои тюрьмы, они "бодаются" с городами за хорошие участки земли, и на их больших виллах фактически создается замкнутый цикл производства всего необходимого (чем-то это напоминает систему шляхетских местечек). Они наряду с варварами стали гвоздями в крышке гроба империи.
Но "наезжал" ли на них плебс? Не ближние соседи, которых эти будущие феодалы понемногу превращали в крепостных, а тот самый римский народ?
Я о таком не нашел. Может, плохо искал.
Но суть аналогии проста: если жаждущие демократии не в состоянии ни понять актуальные проблемы, ни нормально проконтролироваь их решение, то чем они отличаются от люмпен-пролетариата?
А по поводу контроля - вот неплохое интервью с Павловским. http://vz.ru/politics/2010/8/22/427061.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments