beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

О возвращении формы социальной пирамиды

Где у пирамиды больше всего площадь сечения?
Естественно, внизу.
Значит, когда говорят о "соцаальной пирамиде" должны иметь в виду громадное большинство нищего/бесправного/голодного населения?
Нет. Все сплошь мечтают об увеличении среднего класса, будто это не пирамида, а октаэдр.
И при этом люди всегда хотят большего - только дотянешь из до среднего класса - все, блин. в литу норовят пролезть.
Но разве я первый это заметил? В. Никонов в книжке "Судьба цивилизатора" среди прочего описывает и процесс, когда в Римской империи элита стала напоминать не вершину пирамиды, а шляпку гриба: так много людей пролезло "наверх", так много раздали синукур - что начала теряться управляемость обществом.
Проблема в том, что этот процесс может развиться на любой (кроме самой нижней) ступеньке.
Естественно, подобные процессы в обществе идут перманентно, и если общество здоровое - оно умеет "осаживать" лишних людей. Вернее, оно умеет не допускать людей выше своего уровня. Есть и прямо противоположная тнеденция - всех закрепить на своих местах, привинтить болтами.

Думаю, постсоветское общество назвать здоровым вряд ли кто может. В 90-е гг. социальный лифт решительно работал на полную (как вверх так и вниз). В нулевые - так же решительно застопорился (наверху все занято, и государство доплачивает массам, чтобы люди не впадали в крайнюю нищету). Но под социальный рост множества людей, под запрос на этот социальный рост были созданы учреждения.
Скороспелые ВУЗы выпускают громадное количество юристов-экономистов. Токарей нет.
В армии России перепроизводство лейтенантов, но жуткий недобор сержантов и с трудом призывают норму по солдатам.
В медицине громадное число "рецептологов, сидящих в аптечных киосках", и маловато врачей на селе.
И некого винить. Каждый индивид пытается начать свой социальный рост с чуть более высокой ступеньки. И если есть возможности срзу быть летенантом, не становясь сержантом, сразу стать мэнеджером, не работая у прилавка, сразу выскочить в проектанты, не нюхав производства - то кто ж будет горбатиться? Но если общество и экономика не располагают возможностями чтобы занять человека на этой более высокой социальной ступеньке - тот попадает в болото. "Князь-однодворец", "вечный обломов", "белоручка" и т.п. Диплом есть, достойно работы нет - хоть подпали.

Вывод прост: требуется заставить людей начинать свою карьерную лестницу с более низких ступеней. Собственно, только этим я могу объяснить тотальный запрет на прием военные ВУЗы. "Сначала побудь сержантом". Отсюда же удар по всяческим частным ВУЗам, призывы поднять престиж рабочих специальностей.

Но кто и как осуществляет подобные действия? Если взять Украину, то при Ющенко и Вакарчуке (министр образования) была достаточно ясная установка: отсечь лишних по языковому и культурному принципу. Ввести такие экзамены по украинскому, чтобы их могли сдавать только люди из правильных областей. Это вызвало такое напряжение, что уже отменено. с армией в РФ поступили, как я понимаю (знаю только по СМИ), по другому: дали много жилья уже служащим офицерам, поднимают им довольствие, при этом резко закрыли приток новых. То есть армия остается лояльной.
Только вот интересно - как же будут "худеть" верхи. Потому как сочетание современных "элит" (разъевшихся и мало воспитывающих своих детей) с реальными работягами (а не с "офисным планктоном") - это может быть революционно;)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments