beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Дэвид Марусек "Счет по головам"

Хороший, крепкий, добротный киберпанк. Правда, хакеров больше нет - машины справляются с такими делами куда быстрее человека.

Марусек попытался найти новый подход в простом как вилка противоречии, с которым сталкиваются все авторы киберпанка: ежели машины будут все делать лучше людей, то нафига вокруг люди?
Еще во времена Жюль-Верна стало ясно, что всю грубую "физнагрузку" возьмут на себя машины.
Потом стало ясно, что большую часть расчетов тоже приберут к себе компьютеры.
Какое-то время творчество казалось приютом человека, но если уж вы допускаете создание полноценного ИИ, то совсем не творить он не может.
Что же мы видим в "Счете по головам"? ИИ присутствуют, они в смысле плетения интриг и планирования мало уступают людям, но ТОЛЬКО ЧЕЛОВЕК ГЕНЕРИРУЕТ СМЫСЛ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, отвечает на вопрос "зачем?"

Еще очень хорошо показано, как размывается понятие "человек". Естественным способом люди больше не размножаются. Куча генетических трансформаций. Фактическое не-старение и омоложение, при том, что есть жесткий контроль над рождаемостью. Появление типажей (массово штампуемых клонов). Инфантилизм и люмпенизация.

Теперь о двух, имхо, недостатках.
1. ИИ сами смогут превосходно создавать смыслы жизни. Если умирает хозяин, в паре с которым работал много лет ИИ, то машина заимтсвует смыслы жизни человека. Кроме того, такими смыслами могут стать потребности техносферы.
2. В книге описана любопытная технология "прижигания": человеку вводят культуру наномеханизмов, в результате чего каждая мертвая клетка сгорает. В самом прямом и буквальном смысле. Так же сказано, что эта процедура необратима и на протяжении 40 лет чрезвычайно богатая и могущественная женщина-политик не смогла спасти своего мужа от подобной участи - он медленно умирал от старости. Это, скажем так, маловероятно. Какова бы не была культура наномеханизмов, достаточно нарушить воспроизводство этих машин, чтобы через несколько лет организм человека, поменяв клетки, избавился и от этих штуковин.
Tags: Литература
Subscribe

  • Вильнёв делает под Веласкеса

    Конечно, меня могут поправить насчет фамилии художника :) С главным героем тут явно уклон в Караваджо. Но суть от этого не изменится - видно…

  • "Мартин Иден"

    Интересно, что получится у европейцев по 100% американской книге?

  • Пятница!

    Зажигай :)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments