beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Классика и современность

За воротами караван остановился: дорогу преградили стражники. Их было великое множество - обутых и босых, одетых и полуголых, еще не успевших разбогатеть на эмирской службе. Они толкались, кричали, спорили, заранее распределяя между собой наживу. Наконец из чайханы вышел сборщик пошлин - тучный и сонный, в шелковом халате с засаленными рукавами, в туфлях на босу ногу, со следами невоздержанности и порока на оплывшем лице. Окинув жадным взглядом купцов, он сказал:
- Приветствую вас, купцы, желаю вам удачи в торговых делах. И знайте, что есть повеление эмира избивать палками до смерти каждого, кто утаит хоть самую малость товара!
Купцы, охваченные смущением и страхом, молча поглаживали свои крашеные бороды. Сборщик повернулся к стражникам, которые от нетерпения давно уже приплясывали на месте, и пошевелил толстыми пальцами. Это был знак. Стражники с гиком и воем кинулись к верблюдам. В давке и спешке они перерубали саблями волосяные арканы, звучно вспарывали тюки, выбрасывали на дорогу парчу, шелк, бархат, ящики с перцем, чаем и амброй, кувшины с драгоценным розовым маслом и тибетскими лекарствами.
От ужаса купцы лишились языка. Через две минуты осмотр окончился. Стражники выстроились позади своего начальника. Халаты их топорщились и отдувались. Начался сбор пошлин за товары и за въезд в город.
/Повесть о Ходже Насреддине

В крупнейших торговых центрах Тбилиси - "Пассаж" и "Кидобани" - прошли массовые задержания предпринимателей, сообщает GHN.
По информации ИА "Новости-Грузия", задержания связаны с расследованием неких махинаций при прохождении таможенных процедур. Агентство сообщает, что среди задержанных оказались и представители компании "ТрансКарго", занимающейся грузовыми перевозками.
Точное число задержанных неизвестно. В СМИ фигурируют цифры от 70 до 170 человек. GHN, в частности, сообщает о 170 задержанных, телекомпания "Рустави-2" - о 150. Последняя уточняет, что предпринимателей задерживали не только в торговых центрах, но и по месту жительства, а также на таможне.
http://www.lenta.ru/news/2010/10/05/detain/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments