"Деньги никогда не спят" фильма, однако

Не потянули, откровенно не потянули.

Замах был показать начало нынешнего кризиса, тотальное падение. Несколько показательных сцен, когда сообщество финансистов отказывает в поддержке "Лемон Бразерсу", как вся финансоввая система готовится схлопнуться. И как из чиновников выбивают деньги под сохранение этой системы.
Но за этими сценами ничего не последовало.
Если в первом фильме было органическое единство персонажа (финансового спекулянта) и тех структур, в которых он вращался, то здесь полный диссонанас.
Старый, отсидевший спекулянт теперь "маленький", у него есть заначка со ста миллионами и это хорошо. Но вот деньги на погашение кризиса взялись не из заначек. Их напечатали, их роздали. И главное при этом деле не вынуть наличность из швейцарского банка, а иметь правильных друзей в казначействе, в фередеральной резервной системе.
У старого спекулянта в исполнении Дугласа, друзей не осталось.
Они не показали даже как среди всеобщего краха можно заработать тот самый миллиард, который заработал спекулянт после получения ста миллионов.
Плюс абстрактные рассуждения о финансовых пузырях.

Единственная действительно сильная сцена фильма - это встреча старого спекулянта с тем самым молодым (уже постаревшим) сторонником "реального сектора экономики". Тот тоже продал свою авиакомпанию, поработал, превратил её в хорошую, налаженную систему, а потом продал. И теперь пьет шампанское на благотворительных балах.
Вот тут возникает ощущение, что на станки и месторождения - плюнули все. Все (во всяком случае в США) кинулись за бумагами, и потому нынешний кризис - глобален.