beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

"71: В Огне" - фильма, однако

Кажется, это полномасштабные южнокорейские "Сволочи".

Кратко сюжет. 1950-й, отступление южнокрейцев, американской подмоги мало, северяне жмут.
В первых боях вводятся главные герои:
- осиротевший юный ющнокорейский ополченец;
- "офицер среднего ранга", представитель армии Юга. Разумен, боевит, патриотичен;
- злобный северокорейский командир.
На примере командира очень хорошо показано, чем клюква и фигня отличается от нормального фильма. Данный персонаж ходит весь в белом (остальные - маскировочные оттенки формы), он конопат, небрит, развязен, он явно постигал Дао, но по пути схватил тяжелую форму мании величия, он плюет на приказы начальства, он расстреливает своих (в т.ч. политрука). Короче, он изображает то ли Атиллу, то ли Чингисхана.

После очередного отступления командование южных корейцев решает заткнуть дыру в обороне детдомовцами - и так уже почти взрослые. И чтобы не совсем скучно было детдомовцам - ставит их защищать уединенно стоящую школу практически в сельской местности. Однако, именно через эту школу удобная дорога дальше на юг.
С некоторыми морально-нравственными колебаниями те решают - а что, будем защищать. Ополченец назначается команлиром (имеет военный опыт).
Пара коротких стычек на периферии.

В преддверии главной битвы - приезжает в виде парламентера командир красных (тот, который в белом). Сдавайтесь или всех перебьем. А наступать будем в 12-00 завтра (политрук ему предлагал - дескать, нападем пораньше. Но тот ни в какую - с детьми надо воевать по правилам. (это одна из типичных ошибок злодеев - им нельзя ни в чем быть благородными. А этот командир во всем остальном был подл)).

Главная битва.
Детдомовцы, чуждые лопат, соорудили поперек вора баррикаду из табуреток и мешков с песком. Везде зарыли гранаты на веревочках, типа, управляемые мины. Намастрылись швырять другие гранаты - тоже на веревочках, на манер боло. Был даже миномет.
Северные корейцы, чуждые артподготовки, для начала атаковали в пешем строю. Потом подтянули броневики с пулеметами. Потом подошел танк и стал прямой наводкой расстреливать школу (это всё была атака одного полка).
Многочисленные смерти персонажей второго плана - как правило, под очередями, прошивающими их грудные клетки, они начинали изображать странное подобие танца, били плечами, как цыганки.
По мере истребления детдомовцев, они отошли от баррикады на первых этаж (частичто там уже сидели), затем на второй и, наконец, заняли пулеметную точку на крыше (почему с крыши не стреляли с самого начала? Не знаю, у меня нет военного образования:).
Показанные многочисленные случаи героизма. Из-за больших потерь политрук обвиняет командира в измене, но тот его расстеливает (та еще сцена - политруку, видимо, хотел произнести посреди боя пламенную речь и без дела махал пистолетом, понятно, такого застрелят).
В итоге, когда уже "почти одолели красные орды", с подмогой прибывает бравый офицер. Из базуки добивает танк (гранату под гусеницу ему подложил еще детдомовец, и танк был уже неподвижен). Правда, не успевает на крышу, где ополченец и командир в белом убивают друг друга.
Усё...

Я понтия не имею, был ли на самом деле такой эпизод в Корейской войне. Но что-то мне подсказывает, что эта клюква креальности имеет отношение как я к полётам на метле...

П.С. Из-за того, что детдомовцы в одежке, подозрительно смахивающей на одежду матросов времен гражданской войны (кроме бескозырок, понятно), и половина их оружия вполне советская - порой возникает когнитивный диссонанс.
Tags: Кино, кинорецензии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments