beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Современные войны - столетние ошибки

Я, конечно, не имею военного образования и мне трудно судить об африканских реалиях, но читайте сами:

"IV. Кампания 1999 года
6 февраля 1999 года эфиопская армия начала крупномасштабное наступление в районе Бадме. Была применена тактика "человеческой волны", когда большие массы пехоты атаковали практически неподавленную эритрейскую оборону через минные поля. В первом эшелоне шла "обычная" пехота, зачастую мобилизованная из племени орома (орома десятилетиями ведут вялотекущую партизанскую войну в юго-восточных и южных районах Эфиопии и не пользуются доверием центрального правительства). Вначале использовался даже такой экзотический способ как прогон крупного рогатого скота для разминирования нейтральной полосы (от этого способа как неэффективного в дальнейшем отказались, тогда как "человеческая волны" применялась и в последующем). Во втором эшелоне шла бронетехника и "элитная" пехота. С 8 февраля эфиопы начали наступление и на Центральном фронте - в районе Цорони. Ожесточенные бои продолжались до 11 февраля. Несмотря на огромные людские потери и значительные потери бронетехники эфиопы достигли лишь некоторого продвижения в секторе Бадме, заняв небольшой поселок Геза Герласе.

V. Кампания 2000 года
К маю 2000 года значительно пополненная техникой и личным составом эфиопская армия завершила приготовления к новому наступлению. Эритрейцы, ошибочно предполагая что основной удар будет нанесен на Центральном фронте, сосредоточили там свои основные силы. Однако главный удар был нанесен эфиопской армией на Западном фронте. При подготовке наступления эфиопы в целях скрытности и повышения мобильности в условиях пересеченной местности привлекли к перевозкам военных грузов десятки тысяч ослов. Также была существенно изменена тактика: вместо применения "человеческой волны" в преддверии атаки большое число эфиопских "коммандос" просочилось в тыл эритрейцев и заняло ряд важных высот.
Наступление началось 12 мая 2000 года из района Бадме по двум направлениям на север и запад (см. карту Западного фронта). Атакованные с фронта и тыла, эритрейские войска не смогли удержать свои позиции и начали поспешно отступать на север к Шамбуко, на запад к Дукамбие и на юго-запад к Шелало. В первый же день эритрейская оборона была прорвана на всю глубину."http://www.soldiering.ru/war/ethiopia/war98-2000.php

То есть пока сами все шишки не набили, воевали как-то странновато.

/Хуже, когда армия с военным опытом куда как побольше повторяет стандартные глупости:(
Tags: Война
Subscribe

  • Глубина падения...

    Формально дано два ответа: - энергетический: если переходим на "экологические" источники, то автоматы Калашникова с интернетом не пропадут, но…

  • Явный кризис

    Коротко: Крах наступил быстрее, чем думали Можно ли сказать, что это сценарий - или это естественные процессы краха общественной формации? Была…

  • Памяти иллюзий Ли Харви Освальда

    Сегодня, кстати, день рожденья этого персонажа. Анти-Джеймс Бонд - но не из-за моральности/аморальности, а именно из-за отношения к иллюзиям. Бонд в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments