beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Гармония власти, денег и проектов

Классовое общество, которое казалось бы, так успешно отстроили к середине нулевых - оказалось чуть более сложной машинкой, чем думалось гражданам поначалу.
В начал 90-х многие хапнули и убежали. Бывает.
Другие хапнули, пытались управлять - не получилось.
И вот государство немного опомнилось, немножко показало силу - и возникла вертикаль власти.
Но прошли нулевые - и множество структур, которые еще недавно казались бледной тенью, которые вроде как разгромили или сделали своими - они показали зубы и на местном уровне стали даже сильнее государства.
Я имею в виду ОПГ Цапков и аналогичные банды.
Ведь власть - не круглые печати и не мигалки на машинах. Власть - это возможность убивать, это исполнение отданных приказов, это контроль территории. Выясняется, что структур, которые могут обеспечить бойцов и проследить за денежными потоками очередной фирмы - их чрезвычайно много. И все хотят денег.
А те, кто уже хватанул своё - временами даже обленились, теряют хватку.
Вывод прост. Успешное государство - не только обеспечивает индивидуальный "социальный лифт" для карьеристов, но и создает фильтрационную систему по росту групп, которые достаточно сильны, чтобы попытаться взять власть на местном уровне.
Как это сделать? Хороший вопрос. Но классический пример - переход к централизованному государству после феодальной раздробленности.
Tags: Политика, размышлизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments